池上鄉對於台東縣來說是個相當特別的小鎮聚落,金黃色稻浪與金城武拍廣告所停留的伯朗大道應該是一般人對於這裡的第一印象。然而更加特別的是,池上在10多年前開始有一群返鄉的青年出現,將原本擁有悠久歷史的硬頸文化與新元素互相結合,時而至今發展成今天這種相當特別的文青聚落。是台東縣當中相當值得停留、細細品味的小鎮。


小鎮美食

地雞町┃池上火車站前以雞料理聞名遐邇的小農定食餐廳┃

以日式木造老宅所改建而成,相當具有古色古香的氛圍。去骨雞腿排經過處理與冰鎮後,再泡入中藥材與紹興酒入味,以冷盤方式呈現,迷人酒香和軟嫩卻不失彈性的肉質令人難忘。旁邊還放了一小碟紹興能直接沾了吃,濃郁的酒香氣更有加乘效益。配菜的玉子燒卷、南瓜切麵、青辣椒以及高麗菜吃起來健康無負擔。

地雞町
營業時間:中午11:30-14:00 晚間17:00-20:00
店面地址:臺東縣池上鄉中山路263號
連絡電話:089-863888

 

古大俠香雞排┃池上火車站前,在地人都推薦的炸物攤┃

餐點選擇相當多樣且看起來乾淨整潔,根據池上人的說法表示,古大俠每天都會換油吃起來是相當令人放心的。老闆除了經營炸物攤之外,店內還有滷味與飯食類餐點可以選擇。而對於生活作息比較簡單的池上小鎮來說,古大俠的店也是少之又少可以在晚上九點後仍繼續營業的用餐點了

古大俠香雞排
營業時間:平假日15:00-22:00(週三公休)
店面地址:台東縣池上鄉中山路255-1號
連絡電話:089-862740

 

甘味堂牛肉麵食館┃池上火車站前,手做麵條與健康湯頭的家常味道┃

老闆堅持不添加任何化學添加物與味精的緣故,原本以為看似油光四射應該會是碗重口味的湯頭,卻意外的清淡,喝起來健康毫無負擔。不過相較於麵類餐點,小菜更加令人驚豔,池上有名的滷豆干和豆包都有將味道牢牢吸附在裡面,而加熱後的豬耳朵充滿膠質的黏牙感,推薦大家來可以小菜都先來一盤再說。

甘味堂牛肉麵食館
營業時間:中午11:00-14:00 晚間17:00-19:30(週一至三公休)
店面地址:台東縣池上鄉中山路290號
連絡電話:0935-260000

 

好煎炸goodfrrying┃近池上火車站,奸詐到讓你回味無窮的炸物小食┃

餅皮是類似春捲皮那種薄薄外皮,經過油炸後酥脆外皮下包裹著滿滿餡料,先是鮮甜的高麗菜帶點胡椒香氣,越往下咬則會吃到包含在裏頭的肉餡、蝦子和半熟蛋,咬下去非常多汁全都包覆在裏頭。店內還有好幾隻親人又可愛的喵星人,身為動物愛好者的我很想就這樣攤在店裡一整個下午。

好煎炸goodfrrying
營業時間:平假日10:00-18:00(公休日以粉專為主)
店面地址:台東縣池上鄉中山路298號
連絡電話:0975-917300

 

池畔綠波yes ft. COFFEESTAY賴老師的家┃池上火車站旁有好吃下午茶點的老宅民宿┃

以池上在地老藥局所改建而成的咖啡廳,處處都充滿復古氛圍。隱藏版特調水果茶,再加上今天的蛋糕則是有金穗雪酪起司蛋糕和學田檸檬糖霜蛋糕兩種搭配,除了我自己比較偏好起司蛋糕下面的消化餅乾是酥酥口感之外,其餘不管是口味還是香氣上都有水準以上。

CoffeeStay賴老師的家
營業時間:平假日12:00-18:00
店面地址:台東縣池上鄉中山路249號
連絡電話:089-863127

 

池越小館Bistro Chiviet┃池上火車站前乾淨又清爽的越式小店┃

除了一般常見的河粉類、米線以及越式飯食之外,還有提供白斬雞和五花肉切盤能享用。使用池上當地養殖戶的閹雞來做白斬雞,金黃色外皮相較於一般土雞就能馬上看出差異。一口咬下肉質部分多汁又不柴,然後也可以吃到雞肉的香氣;而越式酥炸春捲炸到帶點微焦且金黃酥脆,沾著自家調製的魚露醬汁就很開胃。

池越小館Bistro Chiviet(據說已停業,待確認)
營業時間:中午11:00-14:00 晚間17:00-20:00(週三公休)
店面地址:台東縣池上鄉新生路198號
連絡電話:089-865178

 

田味家小食┃池上火車站旁台東慢食節參展的客家牛汶水和杏仁甜湯小店┃

入選台東慢食節的客家甜品小店,主打牛汶水與每天手工熬煮的杏仁茶、酸梅湯做為招牌。而牛汶水加入了黑糖薑汁、芝麻及花生顆粒增添層次,加上了本身糯米糰柔軟但具有咬勁的口感,吃起來也不會過於甜膩我覺得很可以,不管夏天還是冬天都很適合當作甜點享用。

田味家小食
營業時間:平假日14:00-22:00(週四公休)
店面地址:台東縣池上鄉中山路242號
連絡電話:0963-394474

 

全美行池上便當┃馳名花東鐵路的正宗月台便當之池上總店┃

列車往來池上火車站或是停靠時,在月台上總是會出現熟悉的飯包叫賣聲那家。打開便當盒可以看到菜色算是滿豐富的,光肉的種類就有好幾種,非常有誠意。今天因為時間來得比較晚,已經超過用餐時間,飯包有點涼掉了比較可惜的地方。但是整體來說還是記憶中那個美好的味道。

全美行池上木片便當
營業時間:平假日06:30-21:00
餐廳地址:台東縣池上鄉中正路1號(池上火車站出站右手邊)
連絡電話:089-862270

 

走走池上┃熱情好客的咖啡廳兼工作室┃

結合咖啡廳與工作室做經營,很多店家的池上米外包裝都是由工作室設計,而出自工作室之手的名片也都相當具有特色。店內暖色調燈光與舒適的沙發座椅,再加上好客的老闆相陪,感覺是個閒來無事時很可以慵懶一整個晚上的選擇。

走走池上
營業時間:平假日14:00-21:00(假日公休)
餐廳地址:台東縣池上鄉中山路99號
連絡電話:0986-367216

 

大池豆皮店┃超好吃純手工製作的柴燒香煎豆皮┃

這間手工豆腐店大家應該都不陌生,表皮煎的金黃色的豆皮終於上桌了,這間大波豆皮店是用木頭直接柴燒製作的,豆皮咬起來非常酥脆,放入嘴巴會有喀滋喀滋的聲音。一入口就可以嚐到濃濃柴香味與黃豆味,非常天然。吃完原味後一定就要沾上特製辣椒醬搭配,好吃到不想解釋。

大池豆皮店
營業時間:平假日07:00-13:00(週三公休)
餐廳地址:台東縣池上鄉大埔村4鄰大埔路39之2號
連絡電話:0952-011556

 

福原豆腐店┃超好吃的手工炸豆腐┃

這間手工豆腐店大家應該都不陌生,店家就隱身在池上鄉福原國小的後方民宅當中。自家手工的豆腐果然是名不虛傳,從炸豆腐的橫切面就可以感受到豆腐的Q彈與嫩度,外表炸的香酥的豆腐配著泡菜一口咬下,而豆腐口感就滿像我們平常在的吃雞蛋豆腐的感覺,但卻又更嫩更具彈性。

福原豆腐店
營業時間:平假日10:00-18:00 (週二公休)
餐廳地址:台東縣池上鄉中西三路70號
連絡電話:089-862413

 

曬穀場┃好喝的桑葉茶與好吃的手工餅乾┃

手作焦糖布丁吃起來還不錯,嫩黃布丁吃到嘴裡後是相當綿密的口感,搭配下面焦糖醬汁可以說是恰到好處。除了可以用餐之外,小小店面還有伴手禮可以選購,架上有相當具有店家特色的桑葉茶茶葉、辣椒醬、薑黃粉以及池上米等等產品,桑葉茶熱熱的喝相當回甘又很清爽順口,是相當溫潤的那種喔。

曬穀場話桑麻工坊&旅棧
營業時間:平假日11:00-20:00(週二至四公休)
餐廳地址:台東縣池上鄉埔中二街31號
連絡電話:0988-358005

 

囉嗦義式小館Rosso┃池上火車站附近堅持手工現做的異國料理┃

年輕老闆在現桿現做手工披薩的過程,而配料簡單但卻是最經典的瑪殼麗特披薩,薄皮脆餅除了增添口感以外,更不會因為比例問題而強壓過整體的調味。番茄紅醬、九層塔以及莫札瑞拉起司的搭配清爽不膩口,層次感豐富就算再吃5片應該也沒問題。

囉嗦義式小館Rosso
營業時間:平假日11:00-21:00(週二三四公休)
店面地址:台東縣池上鄉中山路248之2號
連絡電話:0902-205377

 

小鎮景點

池上飯包文化故事館┃東部幹線叫賣鐵路便當始祖的悟饕飯盒博物館┃

記得以前搭火車到台東往往就要五六個小時,經過池上都會跟月台叫賣的阿婆買個便當止飢。雖然現代有了更多方便能帶上火車的選擇,鐵路便當卻在你我生活中佔了很重要的位置。除了有池上飯盒以及多種伴手禮可以購買之外,還能走上藍皮火車拍拍復古感十足的網美照,甚至參觀叫賣文化元祖級店家的前世今生。

池上飯包文化故事館
開放時間:平假日08:00-20:00
景點地址:台東縣池上鄉忠孝路259號
連絡電話:089-862326

 

多力米故事館┃近池上火車站能採買伴手禮和逛展的米舖博物館┃

多力米是由農會及在地米廠所合作出來的品牌,館內除了販售餐點、米和米相關伴手禮之外,也能告訴遊客關於米的歷史達到寓教於樂作用。然而講到池上就會想到整片綠油油稻田的景緻,因此這邊也儼然成為了能充分瞭解池上米古今發展的地方,是個可以買伴手禮又能瞭解製米辛勞的展場。

多力米故事館
營業時間:平假日08:00-22:00
店面地址:台東縣池上鄉中山路193號
連絡電話:089-864283

 

池上穀倉藝術館┃全台首座文化創新與再生的穀倉藝術展館┃

多力米故事館正後方,會看到一間很像小美術館般的展示空間。池上穀倉藝術館坐落鐵道邊能看著車來車往。這裡是將以前的老穀倉所改建而成的,今天到訪時甚至可以看到蔡康永的收藏品,是個還不錯能修齊逛逛的展館。

池上穀倉藝術館
營業時間:平假日10:30-17:30(週三四休館)
店面地址:台東縣池上鄉中西三路6號
連絡電話:089-862089

 

五洲戲院┃6.70年代乘載當地居民無限回憶的復古電影院遺址┃

從前被稱為台東北天王的池上五州戲院,在當時6.70年代的時空背景之下可說是盛況空前、場場座無虛席的情況。而如今只剩下門面還算是保留完整,有當時所留下來的手繪海報牆、以及充滿濃厚復古感的票價表和售票窗口,其餘後面的建體皆毀損封閉。是個能撥空前來拍拍網美照的15分鐘小景點喔。

五州戲院
營業時間:全天候開放到太陽下山
店面地址:台東縣池上鄉中華路20號
連絡電話:089-862041

 

小鎮住宿

池畔綠波yes ft. COFFEESTAY賴老師的家┃池上火車站旁有好吃下午茶點的老宅民宿┃

以池上在地老藥局所改建而成的老屋民宿,除了迎賓下午茶是出自於餐飲業專長並回鄉工作的年輕老闆之手,以及房間內別具峇里島風格的溫馨感之外,最重要是老闆親切待客的氛圍更讓來訪旅人有相當舒服的感受,是間出了池上火車站相當方便的住宿選擇喔。

池畔綠波yes
住宿地址:台東縣池上鄉中山路249號
連絡電話:089-863127
入住時間:p.m.15:00-a.m.11:00

 

原來宿B&B┃極具工業風格CP值又超高的超美民宿┃

距離池上火車站步行約10-15分鐘的路程,雖然沒有在熙來攘往的交通要道上,但是鬧中取靜的地點也讓人格外舒適。厚重鋼板門漆成酒紅色,工業風格從即將進門就顯露無遺,然後房內空間其實不算大,小小的但給人很溫馨的氛圍,是間由老闆使用老宅親手打造的工業風住宿選擇。

原來宿B&B
住宿地址: 台東縣池上鄉中華路59號
連絡電話:0928-814320
入住時間:p.m.15:00-a.m.11:00

最後更新日期2020.11.10
持續增加中…

0

發表留言