東部唯一人道飼養認證雞場,無菜單料理主打三種雞吃透透!全台唯一黑絨烏骨雞燉何首烏湯,鬥雞種牧草雞做的白斬雞肉,以及黑羽小土雞的桶仔雞,皮薄脆口、鮮嫩多汁,很難預約的縱谷跑山雞與山寨土雞蛋吃起來。



秉持著無毒放牧的方式飼養,也是東半部唯一經過認證,符合人道飼養標準的養雞場。正是位於花蓮壽豐鄉半山腰的鄉庭畜牧場,也是老闆進義大哥從事養雞行業超過20餘載的心血結晶。從花蓮市區過來僅需半小時左右車程,除了能買到最新鮮的縱谷放山雞與土雞蛋之外,採預約制的無菜單料理也是許多人客趨之若鶩想要品嘗到的美味。

 


進義老闆取得了畜產試驗所研究將近12餘年的全新品種飼養權,那就是來自中國真真正正的國寶雞「黑絨烏骨雞」。這讓我瞬間想到以前看動畫小當家時,出現過傳說中的靈鳥篇,原來烏骨雞是如此珍貴的中國原生種啊。這種烏骨雞雖然個頭較小,但營養價值卻比一般雞都來得高,甚至連雞蛋更是如此。今天造訪也有機會可以品嘗到牠燉中藥湯後的美味,也是滿難得的一件事。

 

因為造訪當天的天氣因素,因此就與老闆情商了幾張不錯的素材來分享給大家。人道飼養對於鄉庭畜牧場來說,也是老闆能夠養出品質良好放山雞,條件相當重要的一環。進義大哥這邊也是東半部唯一經過認證的養雞場,著實不容易啊。目前園區裡有鬥雞品種的牧草雞、黑羽小土雞、白羽烏骨雞以及新發表的黑絨烏骨雞,個個都身強體壯。

 


也因為鄉庭畜牧場位於半山腰之緣故,所以老闆就很打趣的說道,縱谷放山雞也是名符其實的山寨雞,是進義大哥這個山大王所飼養的純正放山雞。如果天氣好的時候,可以坐在露天平台上用餐,遠眺底下壽豐一帶的絕美景色。但今天因為天公不做美,是比較可惜的部分。

 


除了養雞事業之外,老闆也有利用自身雞舍所產生的雞糞,做有機堆肥來種植咖啡樹(阿拉比卡種),一條龍的循環方式讓所有細節都能循環利用。

 


看著進義大哥熟練的沖煮動作,讓熱水流過現磨咖啡粉後,所萃取出來的黑咖啡,不管香氣還是前中後味都滿順口的,就算平常沒有喝咖啡習慣的我來說,也很可以接受這樣的味道。而在等待餐點的空檔,老闆也跟我談著畜牧場的困境與展望,希望能藉此堅持將祖先在山林間養雞的技藝與職人精神,留給下一代達到文化傳承的目的,因此在今年初進義大哥推動成立的花東養雞協會也算是開啟了這項計畫的第一步。

 

花蓮放牧無毒雞蛋(縱谷放山雞蛋)


鄉庭畜牧場因為放山雞都是很自由,能夠到處跑的關係,所以老闆會依照母雞每天生蛋時間的不同,一天分4個時段到雞舍撿蛋。然後如果住在外縣市有上網訂購雞蛋,當天現撿雞蛋,隔天就會送到手上,如此一來也能確保客人拿到最最新鮮的雞蛋。

 

蒸蛋燴百合

老闆娘使用香氣比一般雞蛋更加濃郁的放山雞蛋,加入了爽脆口感的百合花瓣、袖珍菇、木耳以及季節時蔬勾芡後,就完成了一道有別於以往調理手法的蒸蛋料理。

 

牧草白斬雞

白斬雞使用了擁有鬥雞品種的牧草雞,也因為生活環境中有自然生長植物、玉米以及牧草等食物來源,雞肉起鍋後表皮光澤會漸漸轉為天然的玉米色。老闆也邊介紹說,雞飼料的使用最後都會反映在外皮色澤以及雞肉的味道上,因此才能造就出這盤口感,鮮嫩卻又帶有放山雞的札實口感。

 

何首烏燉黑絨烏骨雞湯

剛剛前面有提到進義大哥全台獨家的黑絨烏骨雞,也因為這種雞的個頭較小緣故,所以一盅就是一整隻全雞下去熬煮,更能將所有精華都封存在湯頭裡。有別於普通雞品種的四個半月、以及鬥雞品種五個半月的飼養最佳賞味期,烏骨雞則是介於兩者間五個月左右是最好吃的。用以降血脂與排毒功效的何首烏中藥湯頭,加上黑絨烏骨雞皮薄、肉細緻的咬感搭配,健康又相當順口。

 


等待餐點空檔,老闆也帶我參觀了他們用來製作桶仔雞的大鐵桶。與一般使用柴火下去悶燒的做法不大相同,但負責顧爐的老闆兒子也有提到,如果炭火持續供熱效果其實是與柴燒差不多的。

 


上色金黃剔透的桶仔雞就要準備出爐,打開鐵蓋之後香氣四溢,雞汁不時還會滴入底下承裝的鐵盤當中,讓人立馬就口水直流啊。而老闆也說,桶仔雞要烤的好吃,在出爐時就要先預留好時間,讓體內熱氣將剩下尚未完全的部分燻熟,才不會把雞烤到太老而失去口感。

 

桶仔雞(黑羽小土雞)


老闆使用獨門醬汁來幫桶仔雞上色,並在雞的肚子裡面塞住香料來增添味道,瞬間讓我想到花蓮頗具名氣的月盧梅子雞。進義大哥也自豪的對我說,當初桶仔雞的烤法與調味,月盧老闆還有來跟他請教等等之類的,也難怪鄉庭驛站的雞上色功夫如此了得。

 


在將桶仔雞大卸八塊之時,就能聽到烤到金黃酥脆的雞皮發出咖滋咖滋聲響,體內熱氣瞬間衝出的煙霧瀰漫,光用聞了就讓人受不了。然後可以看到桶仔雞的肚子裡塞進洋蔥和蔥等食材調味,增添風味上的層次感。

 



肉質咬勁較好的黑羽小土雞,雞肉外皮比較薄所以烤起來更會有脆口的感覺。然後又加上豐富的油脂在口腔中瞬間擴散開來的快感,真的非常滿足啊。感謝老闆今天的熱情款待,讓我無菜單料理主打的三個雞種都能吃透透,並且對於養雞這個行業能有更深一層的認識。最後,鄉庭畜牧場也有在接校外教學團以及團體的DIY體驗,對於觀光客來說,是個與現有行程相當不同的體會喔。

CE41BD49-4690-42D0-BDD1-D9C5C7A79AE6.jpg923D2809-FE6E-4043-8B95-B6C171DE7A7D.jpg
然後在飽餐一頓過後,下山並沿著台九線前往台灣黃金蜆出產重鎮的立川漁場,除了夏天能體驗摸蛤仔的消暑行程之外,利用黃金蜆製作出來的相關加工產品也是最佳伴手禮,是個滿不錯的親子旅遊景點喔。

 

DEA33D3D-38BA-4287-9D1A-62D58B61FA7C.jpg
6294DCA9-B98B-481C-9090-96F36BC7478D.jpg
而觀光客必訪的景點「雲山水」也是拍拍照,走走逛逛的好選擇。從跳石中段拍出去就超級美的啊!兩旁建築、植物和湖水都相互搭配得很好,來花蓮享受慢活的假期,並到鄉庭畜牧場將三個品種的雞肉料理一網打盡,也是相當不錯的旅程喔。

鄉庭畜牧場(鄉庭驛站) / 連結
營業時間:平日10:00-22:00(假日公休)
店面地址:花蓮縣壽豐鄉山邊路二段163-1號
預約電話:03-8653466

#本篇為合作邀約

0

發表留言