當天現宰的溫體牛肉湯,直接以滾燙高湯沖進裝有生牛肉片的碗中,瞬間牛肉會呈現粉嫩色澤,趁著肉質越變越熟之際放入口中,軟嫩與鮮甜會立刻被咀嚼所帶出口腔,這就是我記憶中的台南味啊。



如果大老遠來到台南玩,想吃牛肉湯卻不想凌晨早起排文章或是六千的話,或許這邊是個不錯的選擇。而位於安平老街旁的阿財牛肉湯,是在地朋友推薦我的一間小店。附近有安平古堡、英商德記洋行、樹屋以及夕遊出張所等景點,而且Goshare共享機車也在服務範圍內,以這樣的方式玩台南相當不錯喔。

 


剛走進店內就可以看到老闆拿著刀具,然後手也沒閒著的快速將紅寶石色澤的溫體牛肉切片,思思念念的台南牛肉湯,已經要流口水了。店面就比較像是騎樓擺幾張桌子就開始營業一般,如果對於用餐環境或裝潢較為講究的,不遠處也有間新開的阿財牛肉湯二店,能參考看看。

 


其實台南牛肉湯賣的東西好像都大同小異,但是在地台南朋友就說,他們家常吃的應該就屬阿財了吧,因此說什麼我都要來試試口味。除了最經典的溫體牛肉湯之外,還有牛肉麵、牛肉切盤以及熱炒類。

 

牛肉湯

台南必吃非當天現宰的溫體牛肉湯莫屬了,直接以滾燙高湯沖進裝有生牛肉片的碗中,瞬間牛肉會呈現粉嫩的色澤,趁著肉質越變越熟之際放入口中,軟嫩與鮮甜會立刻被咀嚼所帶出口腔,這就是我記憶中的台南味啊。然而就算是只點了小碗,牛肉肉片的份量也沒有在馬虎,照樣是給好給滿相當誠意。而湯頭部分如果以我口味還是略顯鹹了一些,但這些主觀的認定就僅只是給大家斟酌參考囉。

 

肉燥飯(隨湯附贈)、芥藍牛肉

滷肉飯的肉燥使用了油脂多的部分,白飯核心吃起來偏濕軟,與我所愛的粒粒分明口感有些差異,吃起來就中規中矩這樣。然後新鮮芥藍菜的鮮甜味與爽脆口感,加入大蒜與溫體牛肉條簡單拌炒,不需要太多的調味就已經很好吃喔。總結來說,以這幾年到台南每次都要吃牛肉湯的經驗來看,這間台南人推薦給我的牛肉湯並不會輸給觀光客凌晨就去排隊的牛肉湯名店喔。下次有機會我要來試試看更厲害的牛肉火鍋哈哈,以上。

阿財牛肉湯 / 連結
營業時間:平假日11:00-01:00
店面地址:台南市安平區古堡街5號
連絡電話:06-2261252

0

發表留言