剝皮辣椒就是來到花蓮時,除了麻糬之外的伴手禮最佳代名詞。起源於花蓮鳳林一帶,使用青辣椒油炸後再剝皮,並利用特製醬汁來醃漬,這樣就完成一罐下飯的剝皮辣椒了。沈嬤嬤不管是罐裝剝皮辣椒本身、或是手工現包的剝皮辣椒雞水餃,都是相當不錯的選擇唷。



對於商務客群或是許多前來遊玩的旅人來說,剝皮辣椒就是來到花蓮時,除了麻糬之外的伴手禮最佳代名詞。起源於花蓮鳳林一帶,使用青辣椒油炸後再剝皮,並利用特製醬汁來醃漬,這樣就完成了全台第一罐的剝皮辣椒了。而除了原本就很有名的市區花崗山、鳳林金品醬園剝皮辣椒之外,醃漬入味,辣感十足的沈嬤嬤剝皮辣椒,也是要回家時相當合適的伴手禮之一唷。

 


沈嬤嬤剝皮辣椒的門市位於新城北埔一處民宅內,如果行程剛好都只有在市區移動的話,也能夠在合作據點買到唷,對於外地來玩、或是到處跑點的旅人來說,算是滿方便的部分。然後約伯賞茶和旁邊的剝皮辣椒香腸也是許多人來花蓮必訪必吃的點,想先試試看剝皮辣椒的味道,來這邊就對了!

 


考量到外縣市來玩在回程時的路途,剝皮辣椒購買2罐的話,則會有保冷包裝能夠包覆;如果是購買到6罐以上的話,則會有店家的保冷提袋可以使用,這樣保冰下來至少4.5個小時都沒問題。回家後除了可以煮像是剝皮辣椒雞湯、剝皮辣椒烘蛋等直接入菜的料理之外,還可以搭配麵食來享用唷。

 


如果是想要買來送禮,或是看了自己心情也愉悅的話,可以額外加購沈嬤嬤剝皮辣椒的花袋(80元/個)。目前有多達12.3種的圖案,送禮自用也是兩相宜,至於提袋也可以重複使用唷。

 


除了剝皮辣椒為他們家的主打之外,還有老闆媽媽手工現包的剝皮辣椒水餃(180元/盒,共20顆)可以試試看。此外非常特別的是,絞肉內餡竟然不是一般我們常會吃到的豬肉,取而代之的是雞肉餡,有種把剝皮辣椒雞的精華通通放在裡面的既視感。然後外包裝也將調理方式一併附上,對於平常沒有開火經驗的人來說,也能輕鬆完成一頓料理。

 

沈嬤嬤剝皮辣椒


緊接著那就帶回家開箱開起來吧!拿到時與一般可以常溫保存數個月的剝皮辣椒不同,在沒有添加任何防腐劑的情況下,建議大概就是冷凍取出後2週內盡快完食,以免會過了最佳賞味期這樣。

再次科普一下小知識,辣椒的辣度會依照收成季節氣候來區分,夏天肉薄味道上會比較辣,而冬天肉厚但吃起來比較不辣。沈嬤嬤家的剝皮辣椒是與壽豐、鳳林一帶椒農所契作的百香品種,辣度大概就是跟外面中至大辣差不多,單吃的刺激感可是會讓人噴汗的呢。

非常適合做為水餃或是麵食等餐點一起享用時的最佳配角,有別於咬下去軟軟口感,吃起來脆脆的、然後麻辣感十足,也是我相當喜歡的那種。

 

剝皮辣椒水餃

最後則是期待已久的剝皮辣椒水餃部分,手工水餃皮雖然是比較厚的那種,但吃起來卻是相當有咬勁的,因此並不會覺得讓人覺得厚到難以下嚥,反而還滿好吃的讓人驚豔。

採用了平常就很少見的雞肉,有種把剝皮辣椒雞的精華全部都放進去的既視感。最後在內餡裡混有玉米,藉此增添口感與提升味道層次。在靈魂的剝皮辣椒,吃完以後辣的氣息會充滿整個口腔,實在滿過癮的,很推薦給喜歡吃辣的朋友。

整體來說是間不管來花蓮南北旅遊、或是商務行程時做為伴手禮的選擇唷。

沈嬤嬤剝皮辣椒 / 連結
營業時間:平假日09:00-18:00
店面地址:花蓮縣新城鄉嘉里二路137號
連絡電話:0977-015065

#本篇為合作邀約

0

發表留言