使用魚種除了從挪威空運來台的鮭魚之外,也會由重慶市場內所合作的攤家裡,所包下的漁船來挑選出每天最新鮮的漁貨。從最早的六期夜市,到後來自強夜市、東大門夜市,前前後後開業20餘年的在地老攤。



青田壽司正位於整個東大門夜市的東南角落,建議可以將車輛停在南濱公園後步行過來,散散步也僅需5分鐘就能抵達,也省去了找車位和人擠人的情況。而這間壽司小攤從最早的六期夜市,到後來自強夜市東大門夜市,前前後後開業了20餘年,也累積了一定的在地客人會前往用餐。不過用餐環境的部分,目前就僅能侷限在後方的外匯桌椅用餐區了,期望之後青田壽司能往店面化的目標前進。

 


點餐時老闆娘有特別提到,老闆年輕時在北部日式料理店進行修業,後來因家中需要而回到花蓮從小攤販開始做起,對於選材以及手藝上是有一定程度的堅持。菜單除了揚物品項之外,基本的握壽司、生魚片刺身、手捲、丼飯等餐點通通都能吃的到,零零總總共6.70種相當豐富,然後相同類型的價格來看,其實是相當經濟實惠的喔。

 

炙燒壽司(綜合炙燒握壽司)

每天使用魚種除了鮭魚是直接從挪威空運來台之外,通常紅白魚肉都會依照船家所捕撈的不同而做些微調整。看看那個花枝、干貝以及油花四溢的鮭魚等握壽司,6貫炙燒過後帶點鹹甜與不同肉質口感的握壽司相當不錯。並且底下用富里米所製作的醋飯,對於米飯在切、拌的功夫都處理的不錯,也讓其成為了最合適的配角。

 

炙燒鮭魚起司球

這道炙燒鮭魚起司球是店內研發的創新料理之一,油脂鮮嫩多汁的鮭魚在炙燒過後,放上一小湯匙魚卵調味,真的是放入口中就直接化開的那種感覺(真心不騙)。然後炙燒的甜再加上魚卵的鹹,甜鹹間的碰撞相當合拍,甚至不需要芥末與醬油的調味就很好吃,推薦大家來都可以試試看。

 

崇德周惠蘭剝皮辣椒生魚卷(中辣)、酪梨鮭魚卷

結合了花蓮在地特色「剝皮辣椒」所創新研發的壽司捲,雖然菜單上頭寫著中辣,但與我同行不吃辣的朋友都一致認為不會到太辣,是可以接受的那種,推薦給想品嘗新口味又不太敢吃辣的朋友喔。然後比較偏美式風格的酪梨壽司捲也是老闆的創意發想,與生鮭魚肉和蟹肉條包裹後,搭配裡面的龍蝦沙拉醬吃,味覺感相當豐富喔。

 

手捲(龍蝦沙拉手捲)

不只是高麗菜絲與表面所看到的配料,手捲底下還有大量的馬鈴薯泥來增加口味和飽足感。雖然看似道日式壽司屋都常見的手捲品項,但簡單卻清爽的感覺穿插在前頭所吃到的生魚片以及握壽司中間,藉此來調和口腔間的氣息相當適合喔。

 

生丼飯(生魚片蓋飯)


生魚片是由重慶市場合作攤家裡,包下的漁船來挑選出每天所要使用的新鮮魚貨,因此菜單上也特別加註「生魚片不新鮮退錢」的標語,能看出老闆對於食材的自信。除了澎湃的生海鮮(生魚片、蝦子、蝦卵、小管)以外,還有玉子燒和旁邊的多種醃漬小物能輪流搭配,以一份150原來看簡直是物超所值,對於我這種生魚片控的滿足感大大提升啊。

 

鮮魚蔬菜味噌湯(鮮魚、番茄、鮮蔬、豆腐)

據說這碗蔬菜味噌湯是外送平台FoodPanda上店家的人氣品項,往往都是外帶餐點第一名喔。湯頭喝起來味噌的感覺就比較少一些,多是蔬菜所熬煮出來的高湯味,私心希望味噌可以再濃烈一點。不過碗裡有鮮魚塊、洋蔥以及青菜等食材,才用40元就能夠吃到如此澎湃的湯料,難怪會是許多人都愛點的人氣湯品。

東大門青田壽司 / 連結
營業時間:平假日16:30-23:45
店面地址:花蓮縣花蓮市中山路50號(原自強夜市)
連絡電話:0982-303956

#本篇為合作邀約

0

發表留言