對於要慶生或是偶而犒賞自己來說,花蓮市區感覺能選擇的餐廳也不是太多。而這間比較高價位的日式料理案內所,正好補上了花蓮在日料這塊的空缺。除了品嚐到懷石料理方式出餐和精緻漆器盛裝以外,還可以吃得飽那就值得一試了吧。



對於要慶生或是偶而犒賞自己來說,除了之前有介紹過的參火木鮮切牛排職牛,亦或是歐鄉牛排之外,好像就比較沒有其它高價位且精緻的餐廳能享用了。因此這間從2021年中才新開幕的鮨煦料理案內所,正好補上了花蓮在日式這塊的空缺,今天就來試試看吧。

 


店面位於東大門夜市「原住民一條街」對面的巷弄中。如果是要開車過來用餐,不管是停在海濱街後步行過來,還是停在旁邊的收費停車場都相當方便,不需要擔心停車位的問題。

 



整體裝潢給人的感覺是既寬敞又簡潔明亮的,再加上一些日式元素的擺飾就很到位,喜歡這樣輕鬆自在的空間。

雖然跟吃鐵板燒一樣,我很喜歡坐在檯前看師傅製作料理,但在疫情的當下,除了有團體包場之外,後面四人桌型就不會開放使用。而是將每個時段的接待上限為10人,通通擺放在吧台區。用餐時需要與其他客人比鄰而坐,會讓人顯得有些緊張。

 


鮨煦的日式料理分為2種價位菜單,而兩者基本上就是以食材等級、進口與否等差異為主。然後老闆之前在台北的懷石料理店學藝,因此在餐點的安排與盛裝漆器上的使用都遵循著懷石方式去做。

 


以常被做為中藥材使用的葛根,再加入胡麻後製作成豆腐,吃起來是很強烈的綿密黏牙感。味道上帶點芥末的辛香味,與魚卵的海味、柚子香氣相結合,淡淡的做為開胃菜享用很清爽👍

 


使用了來自北海道的厚岸生蠔下去炸,搭配底下水果醋解膩。而新鮮的生蠔沒有了腥味,鮮甜之餘卻了帶點苦味後勁。如果敢吃生食的話,這道料理則是會以生食方式表現,大家可以自己抉擇一下。

 


台灣現撈上岸的本港透抽,在簡單汆燙之後起鍋,並淋上涼拌常會使用的醋味噌,能同時享用到透抽的彈性與味噌索引出來的甜,簡單料理就很好吃。而旁邊被稱為日本刺身之妻的「紫蘇葉」,吃起來獨特的香氣,讓它在這道前菜中成了最佳配角👍

 

然後其實在味噌透抽與南方黑鮪魚大腹中間還有一道日式煮物,但我忘記拍照了,所以就只好直接描述口感囉。碗內有大根、秋葵、玉米筍以及蓮藕等食材。醬汁裡柴魚的味道很香,而蘿蔔已經煮透但不會一夾就散。

 


鹽烤南方黑鮪魚大腹肉,一口咬下的油脂多且香甜,然後肉質細緻。而最令人驚豔的是腹部帶筋部位,具有彈性和口感兩大優點,是今天自己排名前三喜歡的料理。然後旁邊檸檬做為點綴,並將油脂的膩做中和,也讓味道變成了兩種層次👍

 


茶碗蒸所使用的器皿也很有質感,蒸蛋吃起來是很滑順的那種。裡面能吃到香菇、魚肉,醬油味很香但整體味道對我來說略鹹。

 


黃雞魚握壽司,使用了昆布做醃漬,肉質吃起來屬於較為紮實的質感,但仍保有些許彈性。旁邊也準備了醃漬大根,可以做為每道菜中間的味道調和,將口腔味道洗漱掉。

 


青森青花魚搭配上頭的白昆布提升鮮味,而刺身肉質上能吃到油脂香,屬於較為軟嫩的質地,與山葵搭配調味,一口放入嘴巴裡很滿足啊👍

 


與前面幾道油脂含量豐富較為不同,白旗魚握壽司的脂肪量好像比較低。使用了醬油醃漬,然後醋飯調味的很到位,魚肉吃起來比較綿密札實。

 


從日本延享初期1744年被視為低賤(平民)食物的鮪魚,到現今搖身一變成了日本人心目中握壽司與刺身最愛第一名的魚種。今天所吃到的是熊本黑鮪魚中腹,外觀就如同紅寶石般漂亮,肉質吃起來是軟軟綿綿的那種口感。

 


雪見煮的魚肉料理,魚的邊緣還帶點微微脆口,很喜歡。然後醬汁熬煮的很到位,不管是底下醬汁還是蘿蔔泥的使用,搭配起來就很好吃。這道料理也排進我今天前三喜歡的餐點之一👍

 


如果有看過《將太的壽司》這部漫畫的應該都有印象,穴子魚最重要的就是那醬汁啊。而穴子魚,也就是星鰻,肉質飽滿包裹著醋飯,一口塞滿嘴的感覺超滿足。醬汁雖然不至於到太過濃烈,但順口的搭配與調味,為這貫握壽司加了不少分。

 


冬季菜單的例湯是石斑魚湯,魚肉質帶點鮮甜。而冬天的湯品味道上會比較濃,以昆布和柴魚下去熬煮,並利用菇類食材做為配色使用。

 


烏魚白子,也就是我們常會聽到的魚膘,吃起來跟糕渣和豆腐的口感相似。如果就單吃來說,海味會比較重,能不能接受就是見仁見智了。但搭配底下醋飯與芥末,並淋上點醬汁一同食用,我覺得會剛剛好。

 


我們平常應該比較常聽見的就是馬糞海膽了吧?而選用了北海道的赤海膽製作成握壽司,赤海膽色調會略偏橘色,然後根本就是滿滿海膽山啊。而新鮮的海膽吃起來就是這麼鮮甜,整體味道被撐的很滿,但芥末放得比較多,個人覺得有點被搶了味道👍

 


超像蜂蜜蛋糕的玉子燒,又尤其是上下焦黃的部分,超級特別。而上下煎至有點略帶苦味,跟中間玉子燒的本體超搭,口感也很鬆軟,有點奇妙的一道餐點👍

 


味噌湯,就是味噌湯,味道很夠的味噌湯,因為有點難形容所以說三次。喝起來以我平常口味來說略為偏鹹,但湯本身夠燙,這部分我就給分了。

 


最後則是以手作的提拉米蘇收尾,底下餅乾不會軟爛是加分點。然後中間口感吃起來與外面市售的略為不同,雖然不至於驚艷,但整體來說算是滿合適的收尾甜點。

鮨煦 料理案內所 / 連結
營業時間:中午12:00-14:00 晚間17:30-21:00(週一公休)
店面地址:花蓮縣花蓮市北濱街4號之1號
聯絡電話:03-8310287

0

發表留言

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款