路旁停車超方便、舊鐵道徒步區步行15分鐘就能到鐵花村,以及位於住宅區晚上相對安靜這幾個優點,是我對這間民宿的印象。雖然沒有太多精緻的裝潢與影音娛樂設施,但對於預算考量的小資族來說,這邊是個相當不錯的住宿選擇唷。



從1922年日治時期設立了臺東驛開始,一直到2001年搬遷至臺東新站為止,這條東部幹線一直與當地住民的生活息息相關。而這間樂活鐵道民宿正是坐落於由舊鐵軌改制的鐵道徒步區旁邊,遠離了車水馬龍的新生路,也讓晚上能有個安靜舒適的睡眠環境。

附近也有許多不錯的店家能夠享用美食,像是之前所介紹過的好港覺Yirga Tt烤爽無煙炭烤以及與藍蜻蜓齊名的阿鋐炸雞就在對街,想來點罪惡感十足的宵夜都相當方便。傍晚時分,沿著舊鐵道徒步區往市區走,慢慢散步約15-20分鐘就能到鐵花村逛逛,還省去了找停車位的麻煩。

 


對於許多愛車人士來說,民宿有提供車庫能使用就先加分了,讓愛車可以不用在外風吹日曬雨淋。

 


民宿車庫僅能容納一台車空間,但附近沿著舊鐵道有一整排的白線,或是也有兩座公用停車場可以使用。在停車方面是相當輕鬆寫意的,不需要太過擔心,而這也是相對市區住宿較為優勢的部分。

 


對於現在全臺灣各式民宿林立的狀態來說,選擇一間具有合法申請的住宿顯得相當重要。不管是房屋建材上需要使用到防火材質,或是應當擺幾支滅火器等等,這些都是有規範在的。所以出遊時除了玩得盡興之外,住的安全也是很需要的唷。

 


樓下交誼廳的部分,沒有太多的裝潢,風格就是以簡單乾淨來形容。娛樂設備上有MOD可以收看電視頻道,然後這台也是聯網電視,如果有Netflix或愛奇藝等平台帳號,就可以直接追劇追起來了。晚上如果是三五好友一起來入住、或是包棟使用的話,邊吃宵夜邊看劇也是滿愜意的吧。

 


後面餐廳的空間與設備,像是冷熱淨水器、瓦斯爐、微波爐以及冰箱等都能自行使用。

 


打開冰箱之後,民宿老闆已經事先冰了些瓶裝飲品在裡面,然後還有糖果等小點心。另外,旁邊還有沖泡式的咖啡包能使用,雖然餐廳整體環境不是走精緻的路線,但家庭式的簡單也是應有盡有。

 


沿著樓梯往上走就是客房部分,但確實要在這邊提到的是,民宿內部僅有樓梯的設置。如果是行動上有電梯需求的朋友,或許就要自己評估一下環境了。不過樓梯不管是跨距還是寬度都很足夠,慢慢的走其實並不會太累人。

 


今天入住三樓的302雙人房型,屬於長型的房間顯得相當寬敞,又加上採光充足,這樣簡約的裝潢感受就很舒服。床鋪為標準雙人床,躺起來是比較硬挺的那種。而頭枕比較可惜只有各給了一顆,如果再多給一個,對於習慣有抱枕睡覺的人來說會有加分的作用。然後不得不稱讚他們家的棉被,雙層設計在這種寒流來襲的冬天超級暖和。

 


木質調扶手的沙發床也可以做為要加床時展開的使用,晚上帶點炸物烤串回房間,一邊配著電視享用超棒的。不過樓上並沒有WIFI能連接,因此不管是手機使用,或是電視聯網功能,就只能往樓下客廳移動了,這點是私心希望老闆可以加裝一下設備的部分。

 


浴廁裝潢就是原本建商蓋好時的樣貌,並沒有多做裝潢和設計,僅增加了乾溼分離的部分。但環境上老闆打掃的也都乾乾淨淨,備品也擺放整齊。吹風機風量是足夠的,對於長頭髮的住客來說,吹乾頭髮也不需要花太多時間。

 


房間外面有個超長的陽台,如果在這邊鋪上露臺地板,再擺張桌椅乘涼看星星,感覺應該會很愜意吧。而民宿並沒有附隔天的早餐,也讓我們有了可以在市區享用早午餐的機會,這倒也不是個壞處。

整體來說,這間民宿在地理位置上的優勢有幾點「停車方便、步行15分鐘到鐵花村、住宅區晚上相對安靜」;雙人房型價位不管「平假日都是2張小朋友」有找,對於小資族來說是個可以考量的選擇喔。

樂活鐵道民宿 / 連結
住宿地址:台東縣台東市新生路593巷42號
連絡電話:0928-350562
入住時間:p.m.15:00-a.m.11:00

0

發表留言