依山傍海的花東海岸公路,太平洋與天際連成一線,花東藍的獨特已經變成約定成俗的代名詞,也是我多年來仍舊百看不厭的景致。店門口擺放著用來煙燻飛魚所使用的木材,加上剛出爐飄出陣陣柴燒香氣的烤爐,還沒坐下就令人垂涎欲滴。



伊娜飛魚正位於依山傍海的花東海岸公路旁,美麗的太平洋與天際連成一線,花東藍這獨特且已經變成約定成俗的美麗景象,是我來這多年仍舊百看不厭的畫面。推薦給旅人們,如果你是從花蓮市區一路玩下來要用餐,主要有三條路線可以走:

1.沿著台11線(花東海岸公路)從鹽寮、水璉、新社等,一路這樣玩到豐濱。
2.走台9線(花東縱谷)從壽豐、鳳林、光復等,再接台11甲光豐公路到豐濱。
3.不趕時間可以走193縣道,欣賞沿途風景一路到光復,再接台11甲光豐公路到豐濱。

 


由北往南開過了石梯坪風景區之後,伊娜飛魚就在右轉的出彎處,要小心不要超過了喔。店門口擺放著要用來煙燻飛魚所要使用到的木材,又加上剛出爐飄出陣陣柴燒香氣的烤爐,還沒有進到餐廳內就令人印象深刻。

 


聽老闆說假日觀光客湧進來,基本上是從早忙到晚的那種程度,但今天造訪時為降二級後的第二週平日,卻還是有很多人潮造訪,就知道這間店有多麼高人氣了吧。建議經過要前來用餐的朋友,要抓準時間以免向隅唷。

 


正值八月初的暑假時段,伊娜飛魚也推出有別於平常的期間限定菜單,從招牌的柴燒燻烤類、特色飯食,一直到加入原住民元素的快炒類、湯品都有。如果對於蘆葦心、檳榔心、刺蔥等食材不熟悉的話,也可以直接請老闆介紹唷,都是相當具有花東特色的食材。

 

飛魚握飯

上頭有炸芋頭籤、油蔥做調味上的搭配,吃起來鹹鹹的增添了層次感。然後糯米飯也有煮透,但卻又不失米芯的咬勁,再加上將飛魚切碎後拌入飯中,可以吃到滿濃厚的香氣,算是相當不錯的配菜副食。外觀上用竹筒以及葉片包裹,雖然簡單,造型卻相當漂亮。

 

酥炸飛魚

飛魚的肉質並不會炸到太乾,外皮呈現酥脆,但內裏咬起來卻是滿濕潤柔軟的那種咬感。然後又比較沒有飛魚常會有的那種魚腥味,沾著椒鹽享用剛剛好。如果再擠上幾滴檸檬汁,更適合在夏天品嚐時的開胃菜色。

 

炒蘆葦心

跟著阿美族一起吃就對了,這道蘆葦心絕對是花東才有的特色料理。如果你來自北部或是西半部城市的話,直觀來講,吃起來與一般人想像的竹筍,有著很大差異。為一層層包裹的口感,味道上也有點像是蘆筍。而裡頭加入飛魚塊則有種臘腸的味道既視感,滿特別的。

 

老闆特製飛魚辣椒醬

老闆特調的飛魚辣椒實在是巨辣的,然後會在舌尖上不斷來回的那種辣感。但卻是很香不死辣的那種,推薦給喜歡吃辣的朋友。

 

燻烤飛魚

烤飛魚就比較像是一般在花東海岸公路上常會看到的經典處理手法,但這邊的柴燒煙燻味會比較濃厚。然後唯一差別是,口感上雖然與前面幾道相比比較乾一些,但卻是有咬勁的那種,不至於太硬到下巴很酸這樣。

 

飛魚卵香腸

飛魚卵香腸感覺是比較瘦一點的那種,有咬勁,再搭配咬下會逼波逼波咬勁,適時提升了整體層次感。外皮烤至微微焦脆,然後又很香覺得可圈可點。

 

燻烤豬肉

沒有過多的調味,鹹豬肉簡單在處理過後,撒上義式香料調味就可以上桌。能吃到原肉淡淡的甜味,喜歡這種沒有過多花俏的處理。順帶一題,以上這三道為分開單點的品項,如果想要裝載一起擺盤比較好看的話,可以在點單時跟老闆說唷,就會是這樣拍起來美美的樣子。總結來說算是間具有花蓮特色的原民餐廳,也是海線南北往來時還不錯的用餐選擇。

伊娜飛魚餐廳 / 連結
營業時間:平假日10:30-18:30 (週三公休)
店面地址:花蓮縣豐濱鄉港口村石梯灣118-2號
連絡電話:0927-850136

0

發表留言