比手機還要不占空間,放進小提袋就可以帶著自我檢測,你家今天綠燈了嗎?自己的線路自己檢測,如果沒有相關專業背景,又不想每個月都在請水電檢查。甚至是不會使用三用電表,隨插即用就能透過8段燈號來初步判別。



自從去年底搬家之後,比起以前就是傻傻這樣當個租屋族相比,對於自己家會比較有一些住宅安全的觀念想瞭解。也因為房子為20年左右中古屋的緣故,對於室內配線以及電線老化這部分,就是我比較擔心的點。因此,當看到集資平台上有這款宅電防護員要推出時,毫不猶豫的就下單贊助了一顆,隨插即用。

 


對於電線走火而引發火災這件事,其實就已時有耳聞,然後在新聞上也會常常出現這樣的例子。但讓我比較意外的是,沒有想到比例上會這麼高。而且要三不五時請水電來全屋檢測,好像也不是個有效率或效益的事。最後,又加上自己沒有這些專長背景,對於三用電表使用與判讀或許就有失準確,也推動了我下單的另一契機。

 


從下單贊助方案開始,一直到漫長的數個月等待之後,在七月中終於到貨了。請原諒我已經將外盒快速拆開,而寄貨時都會使用緩衝氣袋層層包裹,因此不太需要擔心會有被摔壞的風險存在。

 


打開外盒可以看到宅電防護員就這樣放置在內。然後外觀部分,白色機身加上只有一顆重新檢測的按鈕,並沒有多餘配件,操作起來相當簡單又直觀。

 


在打開包裝時,裡面還有一張關於用電安全的簡單介紹與產品設計理念的說明。並且附上綠橘紅三色原點貼紙,可以在檢測之後,對家裡線路進行簡單的分類。這樣做其實也有助於判別哪些插座是需要注意、或是要立馬請水電師傅來維修的。

 


像是一般使用電器時,將宅電防護員插進插座來做檢測。透過機器內的檢測電阻,來判定從插座到電箱這中間的線路阻抗是否異常。並利用三種顏色與八段顯示的燈號呈現,讓沒有水電背景知識的一般人,也能夠很視覺化的知道家中電線狀況。

 



插入插座後就會開始閃燈,不用10秒就會判讀好目前這條線路的妥善程度為和。就像是我上面這個插座就說明書所示,電線狀況為「第6段 留意用電狀態,檢測頻率改為3個月1次」。其實這樣就很直接的讓我知道,我可能該注意了這樣,我覺得是滿不錯的地方。然後同樣的,延長線狀態檢測也可以用這樣的方式進行唷,是不是超級方便。

 


整體來說,家裡雖然是20年左右的中古屋,但這樣檢測下來都還在安全範圍間。也僅有幾個插座是介於綠燈與黃燈之間的留意用電狀態,算是滿不錯的檢測結果。最後,機器比手機還要來得小,讓我可以輕鬆的就帶回老家或是辦公場所來做自我檢測,這點是我當初看上它的另一原因,大大加分啊。雖然說目前還沒有測試到有橘燈以下的線路,會試著那去那種感覺很像廢墟或是老宅試插看看,大家如果也有使用上的心得,都可以互相交流唷。

0

發表留言

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款