鄰近臺北兒童新樂園與國立臺灣科學教育館等景點,原本的砂石場搖身一變成了能夠好好挑選植物盆景的園藝天堂,然後以實惠的價格為主打,是個相當適合安排一日遊並順道拜訪的景點唷。



位於西區社子島的台北花卉村,原本是一處砂石場來著,而洲美快速道路橋下這段現在也能看到大車來來去去,大家如果要前來參觀,可別走錯路線開上橋了喔。這邊同樣也鄰近臺北兒童新樂園與國立臺灣科學教育館等景點,挺適合安排個一日遊順道拜訪呢。

 

營業時間&停車資訊


園區內備有自己的收費停車空間,並且在滿額消費後可以直接折抵停車,對於想要來慢慢挑植物的人來說,算是一大福音。而因為疫情緣故,所以台北花卉村開放時間調整為平假日09:00-18:00(周一公休)。將車子停妥以後,兩旁所看到有標價的植物或樹苗,都是能夠挑選的,並請園區工作人員來結帳就可以抱回囉。

 

園區平面圖


今天或許是因為中秋連假尾聲的關係,所以園區內並沒有所有商家都營業,因此我就簡單做個紀錄這樣,待下次再訪時找機會補上囉。販售植栽的商家主要有三間,然後還有咖啡下午茶、輕食以及婚宴會館等用餐選擇。

 

花庭園藝


那就從最大間的花庭園藝開始介紹起吧,掃碼並量好體溫走進店內後,可以發現室內區域的選擇相當多樣,不管是底下小盆植栽,或是頂上鹿角蕨和盆吊的波士頓腎蕨都有。

 


曾經有段時間很紅的食蟲植物豬籠草就這樣一盆盆吊掛著,然後底下則是漂亮又大叢的積水鳳梨不同尺寸能挑選。

 


空氣鳳梨可以選擇的品種也還算滿多,然後最近很多人在玩的觀葉植物也陳列在架上等待有緣人用新台幣來下架。

 


戶外園區的平台上更是滿滿的三吋盆植栽,可以看到來逛植物的客人都會用大托盤這樣盛裝固定。而有時候在挑選的樂趣上,也是養植物裡面相當重要的一環啊。

 


常見的香草植物像是薄荷以及迷迭香等,也可以在這邊慢慢挑選。然後臺灣街道上最常出現的虎尾蘭,雖然我不是很愛,但這邊也有各種不同尺寸能夠選擇。

 

在水生植物區旁邊一直延伸到戶外區最後面,滿滿的都是多肉和仙人掌的天下,從常見的球型仙人掌,一直到烏龜很愛吃的團扇仙人掌、綴化和錦化的品種都有。

 


像我自己就很喜歡會成長到比較大型的品種,像是大戟科的龍骨(帝國錦、火央勒等),以及仙人掌科的朝霧閣、黃金柱等這邊都有在賣,今天就搬了一盆黃金柱回家,超級滿足的啊。

 


而戶外區另外一頭,也有賣各式常見的果樹或是小樹苗。如果不是家裡空間不夠,也想搬個兩三棵回家試試看呢。

 


相較於多肉仙人掌,具有禪風意境的松柏盆景就是我一直沒有涉略的部分了,聽說在養護上也是有很深的學問所在。

 



繞到花庭園藝外頭,擺著與人身高相當的鬼面角、上帝閣以及米邦塔等仙人掌,然後還有超巨的龍舌蘭。要不是因為小客車的身高不夠裝,不然我可是會搬一棵回花蓮的啊!

 

古美術茶席


接下來這間植物部分,我覺得老闆都很用心的在設計,然後都是已經入好盆的成品。而因為疫情期間暫時收起來的品茶空間,也都拿來陳列植栽作品,覺得滿值得一逛的,大家不仿走進來參觀唷。

 

君臨花坊蘭花專賣


臺灣曾經號稱為蘭花王國,雖然也是我沒有在涉略的區塊,但趁著園區內有這樣的店家,走進來逛逛植物、買買底盆也是相當不錯的部分喔。

 

森林派對咖啡館


逛累逛熱了還有咖啡廳能夠好好坐下來喝點午茶,並且在餐廳內享用輕食料理。台北花卉村這樣的結合,相當適合半日遊時安排進行程規畫內。然後旁邊的龜背芋也很搶眼,一整片的大葉子好好看喔。

 

漂移卡丁車館


除此之外,還有小小孩適合遊玩的卡丁車可以付費體驗。整體來說雖然園區空間並不算大,但是備有自己的停車場和餐飲來看,又加上植栽的價位算是相當實惠的情況下,應該會想讓人不定期的回訪吧。

台北花卉村 / 連結
開放時間:平假日09:00-18:00(週一公休)
場館地址:台北市士林區延平北路七段18-2號
連絡電話:02-28101969

0

發表留言