隨著地殼抬升以及立霧溪水的下切,太魯閣峽谷景致成了許多外國觀光客造訪時必來的地方,也是國民旅遊時都會前往的知名景點。而名壺穴的地形景觀與燕子成群嬉戲的樣貌,也是許多人來燕子口必看的風光景致,趁著假日來走走吧。


隨著地殼抬升以及立霧溪水的下切,太魯閣的峽谷景致成了許多外國觀光客造訪時必來的地方,也是國民旅遊花蓮時都會前往的知名景點。沿著台8線中橫公路往天祥方向前進,一路上會經過砂卡礑步道、長春祠、新月吊橋、錐麓古道以及白楊步道等景點,而今天要介紹的燕子口步道也正在中橫公路的途中,就繼續看下去吧。

 


開車經過了布洛灣山月吊橋之後,約莫5分鐘就會抵達燕子口步道入口。如果不想下車步行,轉入單行道之後就可以在車上瀏覽峽谷風光。在新整理好之後的步道採動線人車分離,想要下車慢慢走步道也相對安全許多。而大家最關注的停車部分,我就直接列在下方並鍵入google地圖,就可以直接點擊跳轉至導航會最方便。

1.中橫公路西往東方向,步道入口處右側白線內/google map🚗
2.中橫公路東往西方向,靳珩公園外白線內/google map🚗
3.中橫公路東往西方向,靳珩橋上白線內/google map🚗

 


或許是因為疫情才剛解封的緣故,今天周日中午造訪,其實來玩的人流並不算多,很快就在靳珩公園旁找到空位停車,還算是滿幸運的。下車之後就可以看到著名的印地安酋長岩豎立在溪谷當中,從側面看真的有如一位部落耆老的面容,甚至岩石上的綠色植物,也完美變成了長老的頭飾/髮型。

 


從小時候就聽聞了燕子口步道常常有落石砸傷人的新聞,所以來走步道的時候,建議是戴上安全帽防護會比較保險喔。雖然峽谷景致很美,但仍可以看到因為落石高風險區而設置的護欄。

 


太管處在中橫公路要往布洛灣台地入口處(隧道前),有設置提供免費的安全帽借用站,由花蓮出發的朋友,經過時不仿停下來填寫借用,保護自己避免意外發生唷。

 


繼續往前方移動,山壁上面寫著大大的飛燕迎賓四個大字,開始可以看到成群的燕子在峽谷中間穿梭嬉戲,這樣的畫面其實還滿療育的。而穿過一個又一個的隧道,這樣光影的視覺感其實也相當欠拍啊,不在這邊拍個上百張說不過去的。

 


而步道對面山壁上一個個的洞並不是燕子所鑿出來的唷,而是燕子口步道名為「壺穴」的地形景觀。成因則是地下水與立霧溪水遇阻所產生漩渦侵蝕出來的樣貌,看看對面為數眾多的壺穴,讓人驚嘆大自然鬼斧神工的力量啊。

 


太魯閣國家公園租借站所提供的安全帽就是長這個樣子,只要登記資料,還不需要押證件就可以借用。逛完步道之後,再拿到布洛灣台地入口處的歸還箱放就可以了,對於自行開車和騎車的人來說相當方便。不過,如果是搭客運的或許就會顯得不便。看google評論裡有人提到,在下車歸還安全帽之後,又要再重等下班車的到來,因此浪費不少時間。在這邊小小的建議,或許可以在步道口也擺放歸還箱,對於搭車旅遊的人來說,會更貼心一些。

 


然後燕子口步道最後,也可以看到需要事前預約的2021全新景點「布洛灣新月吊橋」,以及需要申請入山的「錐麓古道」吊橋,之後如果有機會走,再拍照分享給大家看唷。整體來說,太魯閣國家公園裡面不管是燕子口,還是其它規模的步道,如果時間允許的話,很推薦大家通通都走上一輪喔。

太魯閣燕子口步道 / 連結
開放時段:全天候開放(視天氣狀況封閉)
步行時間:約30分鐘左右
連絡電話:03-8612528

1

發表留言