湯頭看似清淡但味道相當濃郁,並加入白芝麻調味,喝起來還原度極高。而大火快炒後的湯頭帶著淡淡焦碳香,麵體吃起來偏硬有咬勁,算是相當特別。除了人手不足之外,是間想要解饞時滿道地的拉麵小店。



位於內湖科學園區旁邊的北一家拉麵,從最近的文湖線捷運港墘站步行過來也要10多分鐘,建議可以直接騎車或開車前來。也因為營業時間僅從晚上開始的緣故,如果開車過來可以往反方向的瑞湖街碰碰運氣,會比較容易有車位喔。今天是假日傍晚過來用餐,還沒到開店時間,就已經排到第九組了啊,從這邊就不難看出人氣有多高的。

 


店內分工由老闆負責內場的餐點製作,而日籍老闆娘則是包辦了接待以及收銀等外場業務,整間店裡裡外外光是由2個人打理,也是滿辛苦的。所以我在猜想,會大排長龍除了拉麵口味真的有受到歡迎之外,人力不夠讓多數客人仍在外等待,也是主要原因吧。菜單皆以日本北海道地區口味為主,有鹽味與味噌等共四種,價位以同品項來看其實不算貴。

 

味噌拉麵

比較偏日式的口味,湯頭看似清淡但味道相當濃郁,並加入白芝麻調味,喝起來還原度極高,不過對於我來說,會比較重一些,不過並不至於死鹹。麵體私心希望可以有粗麵選項,因為細麵很像是公仔麵的既視感,而麵體中間偏硬是我喜歡的。叉燒就算瘦大於肥部分,雖然切薄但熬煮仍是透徹,軟嫩多汁很好吃。

 

辛辣味噌拉麵

辛辣香氣濃厚的湯頭帶著淡淡焦碳香,應該是網路上查到說,老闆會先把高湯拿去大火快炒過有關係吧?麵體偏硬,咬起來有咬勁,不過湯頭口味比較重一些,並且帶有辛辣味,光喝湯會比較重一些。

 

鹽味拉麵

湯頭蠻特別,看似像普通偏清湯口味的鹽味拉麵湯底,但喝下去實際是偏濃一點點,配上炭香味還滿有特色。然後溏心蛋算是水準之上,本身溏心蛋醃漬時的湯汁不會搶掉蛋本身的味道,但又不致於讓蛋不夠味道。另外叉燒讚雖然偏瘦部分較多,但吃起來很嫩然後又不柴,很喜歡。總結來說,除了店內人手不足,等餐時間有點太久之外(候位1小時多、等待餐點上桌30分鐘),口味上與日本相比,還原度很好,算是間不錯又能解饞的人氣拉麵小店喔。

北一家 食事処 / 連結
營業時間:平假日17:30-20:30(週一二公休)
店面地址:台北市內湖區江南街71巷16弄38號
連絡電話:02-26582968

0

發表留言