掃叭石柱(Satokoay舞鶴遺址)為距今約3000多年前新石器時代中卑南文化的分支。豎立在草地上的巨石陣與周圍小石頭環繞,搭配附近三大部落的傳說故事,不用花太多時間但卻是個滿有歷史意義的景點。




位於舞鶴台地上的掃吧石柱遺址,過了瑞穗市區後往南約10分鐘內可以抵達,而附近就是著名的瑞穗牧場以及北回歸線標誌公園,是個能夠南北往來時稍作停留的小景點。不過入口位於大轉彎處,常常會一個不小心就這樣錯過,如果有要來的可以再多留意。

 


考古學家普遍認為,掃叭石柱(Satokoay舞鶴遺址)為距今約3000多年前新石器時代中卑南文化的分支。記得在卑南文化公園中有看到也是巨石文化代表的月形石柱,而月形石柱也是卑南遺址中唯一現址保留的遺跡。不過掃叭石柱在1971經過瑞穗鄉公所的扶正後,在對於維持現狀以及考古上來說,也造成了一部分不小的爭議。

 


諸如此類的巨石文化都有著不同的傳說故事,像是英國巨石陣以及復活島的摩艾像等,而掃叭石柱也有著許多神秘的傳說。附近由阿美族與撒奇萊雅族所組成的三個主要部落對於石柱也有著不同詮釋與崇敬之意,建議大家來到這邊之前可以先上網瞭解一下,才不會好像只是拍拍照就離開這樣。

 


舞鶴以烏龍茶系為生產大宗,其中最廣為人知的絕對非蜜香紅茶莫屬了,因此經過都能看到附近百花齊放的茶園林立,像之前造訪過的好茶咖啡工作室,經過路過也千萬不要錯過喔。

 


我自己不管造訪國外還是島內旅行,都喜歡注意地上有特色的水溝蓋或是標誌,而舞鶴這邊的自行車道圖案竟然是隻鶴,還滿有特色的。總結來說這邊雖然僅有掃叭石柱可以參觀,建議停留時間大概在半小時以內就能結束,但卻是個經過可以來看看的地方喔,以上不專業心得分享給大家參考看看囉。

瑞穗掃叭石柱遺址 / 連結

營業時間:平假日24小時開放

店面地址:花蓮縣瑞穗鄉花東縱谷公路

連絡電話:03-8875306

0

發表留言