撒固兒步道與旁邊原台泥礦場所遺留下來的佐倉步道相鄰,堪稱是最靠近市區的散步好去處,如果因為行程的安排、或是不想大老遠跑到太魯閣的話,這邊或許是個不錯的選擇唷。



位於花蓮市外圍的撒固兒步道,從花蓮火車站過來僅需15分鐘左右車程,與旁邊原台泥礦場所遺留下來的佐倉步道相鄰,堪稱是最靠近市區的散步好去處,如果因為行程的安排、或是不想大老遠跑到太魯閣的話,這邊或許是個不錯的選擇唷。

 

E90A685F-3342-4ADF-8D64-6D1AA9DF910F.jpg
兩處的步道入口前有一整面停車空間,不管開車還是騎機車來都相當方便。撒固兒步道前的導覽地圖除了中文介紹以外,還有英文版本以及QRCode能夠掃描,圖文並茂的呈現方式還看起來很舒服。撒固兒步道全長1.35公里,往返僅需1小時左右,是個適合親子悠閒出遊的一顆星難度步道。然後最裡面的撒固兒瀑布也是許多人造訪時必定會繞進去的重點唷,推價大家也去走走。

 


走過了木棧橋後就會看到步道分為兩條路線,而今天因為怕午後雷陣雨的關係,所以就先選擇從右邊至瀑布以後,再原路折返的移動方式,待下次有時間再真正走完一圈分享給大家。

 


不像佐倉步道為以前台泥晶山礦區開採時,所修築出來的水泥路面,而這邊多為照片中這種較為原始的石階以及自然土徑。

 


雖然是正八月的炎炎夏日,但多有大面積的叢林灌木遮蔭,因此並沒有感到悶熱不自在,甚至有點微風徐徐時,還會感到涼涼的感覺。在走步道的過程中,天氣好的時候還可以透過樹林缺口望出去,山腳下的空軍基地以及遠處的美崙山都能盡收眼底。

 


在經過非常短暫的步行時間後,就會抵達步道盡頭的撒固兒瀑布觀景台。其實可以看到雖然旁邊往瀑布的路徑已經被繩索圍起來,但還是有許多人就這樣跨越並且無視警語下去戲水。雖然很多人都會戲稱我們是海島國家但政府這裡禁那裡禁,但有時候安全性的問題還是要自己有所判斷這樣。好的,總結來說這邊是個相當適合在花蓮近郊來走走的簡易型步道,但就路面來說,如果有行動不便的長輩就不太適合了,以上供參。

0

發表留言