陶器園位於知卡宣大道旁的廣賢一街上,放眼望去可見的大鐵皮屋,而園內整理得非常乾淨且舒適開闊,是能舒舒服服的購買植栽的好選擇。很值得假日到現場走走、晃晃,然後選購心愛的植栽來妝點家中,療癒身心唷。



陶器園的廠房正位於知卡宣大道三段與廣賢一街口,開車從花蓮市區出來以後,一路欣賞沿途風景,路程約莫15-20分鐘即可抵達。不過因為僅有在知卡宣大道路口有著小小的標示,而廠房門口實際上是沒有招牌的,所以很容易就會就此錯過。今天造訪時,門口擺著幾盆大戟科的彩雲閣和火央勒龍骨,翠綠的樣子實在賞心悅目。

 



到了陶器園選購植物不用怕會沒有地方停車,他們自家就有規劃了一整排的停車位,很方便選購完就直接將植物搬上車。然後門口許多巨到不行的龍舌蘭和綠珊瑚大戟,也是讓愛植物的人非常興奮啊。

 


園區就如同照片上所看到,是一整個諾大的廠房所改裝。而園內的植物都是採用架高方式擺放,除了方便讓民眾挑選之外,底部利於排水,也較不容易因為潮濕而孳生蚊蟲。甚至不會被地上爬的小蟲攻擊啃食,然後造成葉損。

 


園區內以多肉植物與少量的球狀仙人掌為主,看看這一區,五顏六色滿滿的景天科和阿福花科,就算純參觀也覺得療育。然後植物的數量算是滿多的,讓客人能精挑細選所帶回家的品種與外型。有特別注意了一下,整體來說植栽都照顧得還不錯,葉損水傷數量不多,然後價格也還算親民喔。

 


最近相當火紅的圓葉山烏龜,也像是馬鈴薯般一顆顆的陳列在架上,形狀也都還算是圓潤飽滿。然後除了多肉仙人之外,現場也有大戟科的帝國錦,也都生長的相當健康。

 


放眼望去園區裡所使用的土,都是由陶器園自行混合調配,回到家感覺是不太需要再換一次盆。然後除了小盆栽之外,現場也有販售較大型的植栽,不過數量並不算多,大家可以自己來逛逛。

 



除了鐵皮屋內的園區,後院也有很大的戶外區能參觀。雖然沒有鐵皮遮風擋雨,但還是有使用遮光布讓植物可以不要過於曝曬。另外,地板上也用了像是草莓園般的黑布釘住,有別於許多滿是泥濘的參觀環境,這點倒是加了不少分數。

 


逛一圈才發現,窗邊還掛有許多空氣鳳梨以及鋁線裝飾可以買。雖然空鳳不是我目前主力想要飼養的部分,但還是有犀牛女王頭虎斑章魚哈里斯以及霸王電捲共5種正在窗台服役,有空再跟大家分享囉。

 


陶器園不外乎只有植物~還有滿坑滿谷的陶盆,款式種類也算是非常玲瑯滿目任你挑,可惜較少看到大的水泥盆,若有需要的話也可以請老闆娘幫忙訂購後再取貨。

 


容器資材區旁還有許多可愛的貓咪正在跪求認養!若有對養貓有興趣的,也可以到陶器園跟老闆娘詢問唷!每隻貓咪都有定期在接種預防針,然後做為貓中途來說,這邊環境整理的相當乾淨,沒有一絲氣味,也看得出來老闆的用心。

 


展示一下今天的戰利品,鹿角珊瑚、厚葉雷神和吉祥天覆輪。陶器園的植物價格與名稱多半都會標註在上頭,也是讓人滿放心的,不會有隨便老闆喊的那種感覺。疫情微解封之後,逛了許多的園藝店,就屬這邊的蚊蟲最少,逛起來最舒服。私心希望之後能有更多植物品種或是大型仙人掌可以買啊。

陶器園多肉園藝行 / 連結
開放時間:平假日09:00-17:00
場館地址:花蓮縣吉安鄉永興一街55號
連絡電話:0920-575777

2

發表留言