每年到了暑假的八月左右,東台灣三大賞金針聖地之一的赤科山也漸漸綻放滿枝椏。而除了一睹盛開時密度超高的金針花之外,俗稱赤科三景中的千噸石龜以及三巨石也是來到這邊賞花時的必訪唷,是個花東親子出遊時可以順道安排的景點首選。




除了今天要介紹的赤科山以外,還有富里六十石山以及台東太麻里金針山,被稱為三大東台灣賞金針聖地。位於玉里的赤科山,從花蓮市區開車過來要2小時左右的車程。因此,我會建議一整路玩下來,或是直接夜宿在玉里附近,會比較沒有負擔感唷。而根據今年(2020)金針花季官網與即時影像,目前已經達到全面盛開的花況,放假時挑個好天氣上山走走是再合適不過的親子出遊活動了唷。

 


上赤科山除了自行開車之外,還可以選擇搭乘玉溪地區農會所推出的「黃金漫遊小巴」包車導覽活動,從交通到農遊體驗通通不需要擔心。在這邊先謝謝玉溪地區農會的盛情邀約,雖然沒能參與到一日體驗行程,但在考量賞花旺季自行前往之下,我則是自己挑了朝思暮想許久的Gogoro來避開上山人潮。而車行老闆也會在事前做詳細的操作解說,並在確認完車輛外觀後就可以準備上路囉。

 


先到玉里火車站旁的中油換電之後,由台9線開始往北走,在台塑加油站右轉過高寮大橋後即可往赤科山方向前進。如果走193線道也能以中油加油站做為定位標的。從山腳下要上到賞金針的熱區大約是半小時左右車程,沒想到Gogoro比傳統油車還更加有動力,雙載還是直上赤科山。不過這幾個星期剛好碰上了熱對流旺盛的午後雷陣雨,才到半山腰就碰上一場狂風暴雨,不然我想好天氣時騎車出遊是相當舒服的吧。

 


比前幾年造訪時,一路上都有類似這種很美觀的「走讀赤科山」旅食地圖能參考,甚至在赤科山金針花季的官網上都有滿詳盡介紹。導覽圖進化的部分看我三年前上山賞花的文章就能知道,這點是很加分的地方。關於赤科山金針花季的由來,也可以到觀光局網站上一窺究竟唷。

 



第一站受到暴雨影響,就先進了觀光客絡繹不絕的林家園稍做休息。除了能賞花以外,園區內還有販售各種有關於金針花的伴手禮與下午茶點。點點雨滴停留在金針花的花瓣上,相較網路上常見藍天白雲的大晴天,拍起來也別有一番風情。

 


然後林家園除了有廣袤的腹地並盛開著黃澄澄金針花之外,還有像是伯朗大道的相框以及LOVE字樣給來訪遊客能夠盡情拍照,我想這也是他們家相當高人氣的原因之一吧。

 


既然都已經穿好全身雨衣了,下一站就直接不畏風雨的前往汪家古厝吧。而除了金針花之外,機車棚那一顆顆長到猖狂的冬瓜也都相當有看點,對於許多遊客來說也是相當新奇呢。

 


汪家古厝外還有自己搭了一座盪鞦韆可以供遊客拍照,好天氣時背景是一整個斜坡的金針花海,畫面光想就覺得相當療癒。不過今天造訪時因為下起大雷雨的關係,旁邊泥濘不堪,就僅有拍個空景給大家看看囉。

 


汪家古厝除了是赤科山上最年長的建築以外,也是閩式三合院的建築樣態。在網路上也有查到,老闆會在古厝屋頂與前庭曝曬金針的景致,而今天因為下雨就沒能一睹那壯觀的畫面。但是農家這邊也有提供合菜、下午茶以及伴手禮可以採買,如果不趕時間可以停下來逛一逛喔。

 


下午的赤科山除了雷雨之外還起了一陣大霧,騎起車來彷彿置身仙境一般,新鮮的空氣和美景也別有一番風味。而山坡上也可以看到趕工採金針的農家,就算飄起陣陣雨絲也要工作,頗是辛苦。

 


除了一整片開闊的金針花海和藍天白雲的美景搭配之外,我也很喜歡這種從山谷地形當中看過去的角度,金針花與後面圈谷地形的感覺形成了強烈層次感,光在這邊就拍了不少張美照。

 


今年赤科山以新培育成功的紅心金針花,藉此設計出不同的圖案層次,而這也是此次玉溪地區農會在設計花形排列時的大重點。不過從馬路旁邊這樣平視過去,好像有點難看出與官網上相同的愛心,或許要出動空拍機的上帝視角,才會看出一些端倪吧;不過另外一處排列成花瓣的紅心金針就在路邊,所以能夠直接清楚的看到。經過時看到旁邊的愛麗絲夢遊仙境兔子立牌,就能看到囉千萬別錯過了。

 


今天目標除了能看到滿坑滿谷那金黃閃耀的花海以外,聽說這顆外觀像烏龜般的巨石也是必訪之處。單程上下山的動線規劃,跟著路旁指標走其實都還算清楚,這也是此次主辦可圈可點的部分。

 



千噸石龜位於一段水泥地鋪設的道路尾端,因此必須先將車輛放置入口處以後,再步行約5分鐘的時間才會到。而這樣沿途看看風景、拍拍金針和茶樹景致很快就能抵達。

 


與汪家古厝、三巨石並列被稱為「赤科三景」的千噸石龜,從側面看就好像一隻巨大烏龜在山坡上爬行的傳神樣貌。從照片中的角度往層層山巒望過去,那個堆疊的層次感讓我很喜歡。

 


下山前趁著短暫的停雨空檔,買了造訪赤科山必吃的炸金針。口感嚐起來像極了炸杏鮑菇的感覺,但卻多了現採金針的鮮甜味,推薦大家有上來遊車河時都能夠來吃吃看。

 



玉溪地區農會更是加碼推出上傳照片換好禮的活動,只要上傳赤科山的出遊照片,就可以免費獲得一份當地特有的農產品(數量有限,換完為止)。目前已經有看到許多上傳的範例作品,不難發現天氣好的時候不管怎麼拍都很美。而這些角度或許也可以做為大家上山拍照時取景的參考唷。

 


回程時特地繞到了玉里鎮上的全家便利商店櫃台,就可以把玉溪米帶回家,真是有玩又有拿呢。我覺得今年在配套活動與指標有著不錯的進展,但在動線規劃還是難免會有遊客路邊隨興就停而影響交通的狀況發生,或許就仰賴主辦方該如何克服,以上不專業心得分享給大家參考看看啦。

#本篇為合作邀約

0

發表留言