猿羽川鰻魚專賣被許多人稱為「花蓮最強鰻魚飯」的稱號。鰻魚吸附濃郁飽滿的醬汁香,魚身軟嫩中帶有膠質,並且在較粗的刺部分也處理得很好。然後搭配底下沾附醬汁的白米飯,粒粒分明,讓整份餐點更加完整的感覺。再搭配京都舞技的山椒粉調味,適時提出層次感相當特別。




記得在2年前的疫情爆發之前,每年都要去日本旅遊一番,才能算是有好好放假的感覺。對於在當地所享用到鰻魚飯滋味,讓我一直念念不忘啊,也是我在花蓮想要找好吃鰻魚飯的動力。而今天所要探訪的猿羽川,則是被許多人稱為「花蓮最強鰻魚飯」的稱號,所以無論如何都要來試試看得啊。

店面就位於花蓮翰品酒店的斜對面,然後鄰近門諾醫院。附近沿著高等法院的外牆邊都很好停車,所以是個交通位置靠近市區,卻又相當便利的點。

 


走進店面就能看得出猿羽川在裝潢上的用心,旁邊參雜了點點稻草的石牆,也呈現出日本城的風味感。來到日式料亭除了享用美食佳餚之外,不可或缺的就是清酒了,店內也有許多不同的品項能夠任君挑選。

 


一般我們常聽到的日本三大和牛,分別是神戶牛、松阪牛,以及近江牛。但其實飛驒牛也是赫赫有名的黑毛和牛品牌之一呢。除了有專屬的認證書之外,猿羽川選用的更是肉質5的等級,想到就流口水了啊,下次來如果有機會一定要試試看的。

 


店內用餐空間其實並不算大,以簡潔有力的裝潢感營造出淡淡的日式素雅。而店面後方則是有間較為寬敞的包廂,今天造訪時就碰上公司行號包場使用。

 


不管是日式料亭還是鐵板燒等類型的餐廳,我最喜歡吧台前的座位了。除了可以近距離觀賞師傅的料理手藝之外,視覺上的饗宴也是在用餐時相當重要的一環。

 


全神貫注的將每一貫海膽刺身鋪上調料,呈現出來的樣貌,我想就是大家所說「一身懸命的職人精神」吧?突然又讓我很想念去札幌二条市場,以及大阪黑門市場享受現剖現吃海膽的快感,鮮甜滑順的口感真是讓人回味無窮啊。

 


桌上提供了罐京都舞技的山椒粉,可以加在鰻魚飯裡食用,藉此提升整體層次感。不過也建議大家可以先吃吃看原味,然後等中後段再加入鰻魚飯裡搭配,會吃出不一樣的感覺。

 


餐點除了專賣鰻魚飯之外,還有鮭魚卵海鮮丼以及炭火燒牛肉定食能選擇。並且在吧檯座位的上方,還有單點品項能參考,多半是季節限定的漁獲食材下去入菜。

雖然鰻魚飯是日本當地赫赫有名的代表美食,但其實台灣在外銷鰻魚這塊也是做得嚇嚇叫呢。而店內正是選用了要準備外銷,還處於活跳跳的魚貨來現處理的,鮮度絕對沒話說。

 

鰻重(大)👍



每塊魚身都有著濃郁飽滿的醬汁香氣,魚身軟嫩中帶有膠質,並且在較粗的刺部分也處理得很好。而鰻魚皮被碳烤到有點焦香感,是整份料理中相當重要的元素。再搭配底下沾附醬汁的白米飯,粒粒分明,讓整份餐點更加完整的感覺。

 

炭火燒牛肉定食👍


嫩中帶點粉紅色澤的安格斯牛小排,會隨著鹽之花被提出其肉質純粹的鮮甜。再搭配奶油飯的點點鹹香,好吃不油膩的口感也令人驚艷。

 


盤邊灑上西班牙鹽之花與豆味噌搭配,旁邊山葵與蔥花也適時提升整體層次感。而定食也附上了漬物和煮物解膩,最後以湯品做收尾,是套相當完整的搭配組合。

整體來說確實名不虛傳,不管在餐點料理、還是食材處理兩方面,都具有相當水準。或許猿羽川會成為我想要一解鰻魚飯的嘴饞時,固定報到的日式料理店呢。

猿羽川 鰻魚專賣 / 連結
營業時間:中午11:30-14:00 晚間17:30-20:30
店面地址:花蓮縣花蓮市永興路3號
聯絡電話:03-8232988

0

發表留言

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款