拾豆屋是80多年的日式木構老房所改造的豆花店。手工現做的豆花香氣濃厚,並能嚐的到點點豆渣口感,超級天然。如果大家下次出遊有機會路過,不仿順道來碗最健康、純粹的手工豆花吧。



拾豆屋位於鳳林火車站附近約5分鐘內的步行路程,而花蓮鳳林、嘉義大林、苗栗三義和南庄獲得了《國際慢城》的認證殊榮,而鳳林小鎮更是全台灣第一個獲得此殊榮的鄉鎮市。想知道有哪邊可以走走,歡迎點我之前寫過的文章參考喔。

鳳林在日治時期為官營的移民村之外,菸樓文化更是讓人津津樂道的歷史印記。緩緩的漫步在巷弄小道之間,動輒7.80年以上的木造老宅隨處可見,時間彷彿瞬間凍結,讓人好像回到了過去。

 


這間位於巷弄內的拾豆屋,正是老闆將80餘載的日式木構老房,所改造而成的豆花小店。店門口懸掛著相當復古的燈具,上面寫著大大的豆字,也別有一番風味。

 


小黑板上除了有豆漿以及豆花能夠選擇之外,還有咖啡和果汁等飲品。只要再搭配每天手作限定的點心,就是一頓豐盛的下午茶。

店內有時還會使用黃仁黑豆為食材,以傳統熟漿法熬煮成黑豆豆花黑豆漿,來搭配出屬於自己的豆花黃金比例吧。

原本平日老闆都在田裡務農,只有假日才會出來開店做生意。但最新得到的資訊是一到日通通都會營業,然後臨時公休日則需要參考店家粉絲專頁

 



在日式木造老宅當中有間和室,好像也是理所當然的事情。以木頭桌椅與暖色系燈光搭配,再擺上榻榻米坐墊就很有日本風情。

然後旁邊老闆也特地用透明玻璃,將牆壁的土牆結構露出來讓大家欣賞,這只有在《全能住宅改造王》的節目,拆房子時才能看到的吧。

 


正對面也有一間和室,裡頭擺放著各式不同類型的書籍,如果不趕時間的人,也可以看看書來度過這悠閒的午後時光。而旁邊皮質沙發與復古燈具的擺設,都好有最近很紅的時代劇《茶金》的裝潢氛圍。

 


其實拾豆屋就有點像是以前的宅院風格,建築圍繞著中間的庭院,呈現一個ㄇ字型的樣子。而走廊鐵窗前的獨享座位也很有意思,可以面朝庭院的景也讓人心曠神怡。

 


而這兩張照片就是剛剛所說,被房子圍繞的庭院,然後中間還有一尊像是日本地藏的石像。整體來說綠意盎然,氛圍是令人放鬆的。

 

豆漿豆花、柴燒蔗糖豆花

豆漿豆花使用了帶點微甜的豆漿做基底,豆香味很足夠、然後喝起來相當順口。黑豆豆花與一般黃豆製的豆花相比,是更加綿密一些的。除了能吃得出來天然純粹的味道之外,也更能吃到淡淡豆渣口感。

柴燒蔗糖豆花的蔗糖甜味是天然但不膩口的那種,與豆花搭配得宜。而與前面黑豆豆花稍微不同的是,豆味明顯就比較沒有那麼重,與柴燒蔗糖湯汁搭配的剛剛好。然後豆味不會很重,一點淡淡的口感,應該識大眾都夠接受的。

整體來說,這間位於鳳林的老宅豆花店,是我吃完會想立刻發限動的口袋名單。如果大家下次出遊有經過這邊,不仿來上一碗最健康純粹的手工豆花吧。

拾豆屋 / 連結
營業時間:平假日10:00-16:00
店面地址:花蓮縣鳳林鎮大同街35號
聯絡電話:0921-865565

0

發表留言