月洞,又被稱為月井,是個天然的鐘乳石洞穴,洞中積水成了小湖泊,並且會跟著月亮的陰晴圓缺而有潮汐現象,進而得名。登船遊覽洞穴湖泊,岩壁上密密麻麻的蝙蝠整齊排列,讓人密集恐懼症很難不牙起來啊,我覺得這個行程超酷。



月洞,又被稱為月井,距離著名的石梯坪遊憩風景區開車僅需5分鐘左右車程。除此之外,又不像是一般觀光客會在假期間蜂擁而至的熱門景點,也是我個人會強力推薦的原因之一。

入口正對面就是一整排停車格,就算開車來也不需要擔心停車問題。不過要稍作提醒的部分是,停好車之後需要直接跨越馬路也能抵達門口,又加上正好是轉彎處,往來車輛速度其實都不慢,過馬路真的要小心一點。在這邊也呼籲相關單位可以有什麼應變措施,不然這樣看也是讓人心驚膽跳啊。

 



月洞海拔高約80公尺,所以必須要先爬一段樓梯上來才會抵達售票口。因此,如果有行動不便的人想要來玩,那就不是那麼建議了。

週日午後從台東回程時經過來的,走上來發現今天特產推廣區並沒有營業,不然應該可以來上一杯月洞咖啡。就這樣坐在長椅上望海,然後一邊喝著午茶,應該會很chill吧。

 


月洞是個天然的鐘乳石洞穴,洞中積水成了小湖泊,並且會跟著月亮的陰晴圓缺而有潮汐現象,進而得名。進入洞內會有當地部落的專業導覽人員駕駛,帶領遊客登船解說,探訪神祕的月洞。

然後票價最貴的全票也不過就是100元,其它票種可以自行參考照片。然後再偷偷跟大家說,這趟旅程雖然只有短短10-15分鐘,但遊歷下來的感受絕對值回票價,快來走走逛逛吧。

 


拿到門票以後,就可以準備再登個幾階,往月洞洞口前進了。

 


在進入到洞穴的登船處之前,會先經過放滿了救生衣的帳篷,可以依照size拿取適合自己的救生衣。而過程當中全部都是自行處理,並沒有工作人員在旁邊引導或指示。

然後洞穴湖泊最深處甚至達數公尺,是會滅頂的那種,所以還是要乖乖把救生衣穿好再進來唷。

 


山壁旁邊掛著台灣常會出現的幾種蝙蝠基本介紹,而在月洞裡面就能看到三種蝙蝠,已經超過了半數的種類,相當驚人呢。等等進去將會由導覽人員幫大家介紹。

 


並不是買好了門票走上來就能直接搭船導覽,而是必須要人數都差不多了,工作人員才會開放登船。然後這邊收訊又不太好,因此坐著休息一下好像也還可以啦。

 


從登船處往洞穴內看就是這樣的情景,小船已經停泊好在等待著大家,一艘船約可以乘坐8-9位左右,好難想像船在這麼狹小的洞穴中行駛的感覺喔。

 


坐在船頭的人就必須要幫導覽人員拿著探照燈,來照亮前方的航道,而沿途中會經過很像關公以及土地公的鐘乳石柱,大哥說摸摸祂可以祈求心想事成呢。

 


左方洞口會比右邊洞口還來得深,約可以前進到底是50公尺的深度。然後大哥說現在因為是冬天的緣故,蝙蝠都在洞穴中冬眠,不然成群飛舞的樣貌應該會更加壯觀吧?而岩壁上密密麻麻的蝙蝠整齊排列,讓人密集恐懼症很難不牙起來啊,我覺得這個行程超酷。

 


左邊洞穴結束以後,大哥就會帶著我們忘右邊洞穴出發,但往前沒幾公尺就已經到底,僅能用手碰觸到沿著鐘乳石所滴落下來的水珠過過癮。而傳說池內也有2條大鱸鰻,甚至會躍出水面捕捉落單的蝙蝠,實在有夠凶狠啊。

而過程中大哥也有提到,本來在月洞的頂端有露出一小條縫隙,會是呈現出一線天的美景。但後來也因為地震而封閉了。因此誰也沒能把握,這個景點是否會一直存在下去。建議大家如果有空時,來聽聽導覽、看蝙蝠、鐘乳石也是滿不錯的體驗吧。

月洞遊憩區 / 連結
開放時間:平假日08:00-17:00
場館地址:花蓮縣豐濱鄉港口村石梯坪53號
連絡電話:03-8781022

0

發表留言