只能說我除了有人說像是被卡車輾壓過的感覺之外,其它副作用幾乎通通都體驗過一輪了吧,都30幾歲了還被認證的部分。不過每個人對於疫苗接種後的反應都不盡相同,所以這篇文章就是僅供參考,並做個分享囉。


阿斯特捷利康AstraZeneca 第一劑

COVID-19疫苗接種當日


接種疫苗日的當天,帶著身分證健保卡與一顆平常心到場即可,現場指引都相當清楚。而如果是自行上網登記意願者,可能就會在衛生所、診所等不同地點施打疫苗,請依照通知前往。那整個流程就簡單紀錄一下,如果對於施打過程感到不安或是緊張的,可以斟酌參考囉。

一、進入會場前會先測量過體溫,再依照引導入座
二、填寫基本資料和過敏調查表,接著就會有醫師簡單問診
三、進行AstraZeneca疫苗的施打(可自選左/右手)
四、休息15-20分鐘,如沒有不舒服就可離場

 

疫苗紀錄卡與接種須知


離開時會將COVID-19疫苗接種紀錄卡AZ疫苗接種須知單一併帶回,上頭有著副作用和各項注意事項能參考。屆時如果要施打第二劑的話,這本疫苗護照也是要隨身攜帶的,所以大家要收好不要搞丟囉。另外也請益了從事護理工作的朋友,下面也就一併分享給大家囉,有誤還煩請告知修正,謝謝。

 

COVID-19疫苗接種健康回報系統


接種現場人員也一直有秀出Taiwan V-Watch的綁定QRcode,可以掃描並透過官方的疾管家來回報並監控副作用反應。整體操作上來說都滿直觀的,就算是3C苦手感覺也不會太難使用。接種完疫苗後,疾管家會主動提醒填寫健康回報,就依據過去24h的真實狀況來勾選即可。順道提醒一下,只有前3天會接續跳出回報通知,接著就要到第7天、第6週了。然後在第二劑半年、1年以及1.5年時也會跳通知。

 

第一天Day1


接種第一劑的時段為週三下午3點半左右,施打完後不管是接種部位還是身體都沒有不舒服,有點疲倦感也讓我睡了一夜的好眠。隔天早上起來體溫有明顯感覺到開始上升,介於37.8-38.2 °C之間。然後施打處開始有些痠痛,再加上一點頭痛的感覺,整體來說都還在能忍受的範圍。在這期間補充大量水分是不可少的,所以這幾天基本上都是瘋狂灌水的狀態。

 

第二天Day2


第二天晚上就是崩潰的開始了,從傍晚開始體溫就往上飆升,從38.5一直到39.0°C之間徘徊。雖然有吞了普拿疼,但等藥效退了之後還是反覆燒退,全身無力、頭暈的感覺,又加上痠痛未消,整體來說相當不舒服。

 

第三天Day3


第三天應該來到了一個體溫的巔峰,從傍晚開始就是保底39°C起跳,甚至夜裡還上到將近40°C,然後全身發冷虛汗直流。在這中間有進行物理退燒(退熱貼)再加上普拿疼,但仍舊反覆燒退。建議除了上述做法之外,還可以用溫水擦澡或多喝舒跑補充電解質喔。

 

第四天Day4


第四天雖然溫度還是居高不下,但已經沒有前一天動不動就上到39.5的數字出現了,大概就是在38-39°C中間徘徊這樣。然後副作用症狀就是發燒頭暈注射部位痠痛僅此而已。

 

第五天Day5-


第五天開始慢慢燒退,回到了36.5-37.0的正常溫度,不然我都要回去門諾掛急診了…建議如果高燒40度超過3天,怕會有腦膜炎的疑慮,建議還是回門診請求協助會比較保險喔。再回到我自己的副作用本身,注射部位卻開始出現小塊紅腫,但持續2天就與痠痛感一同消退。最後,就是在接種後4天至一個月間,要觀察有沒有罕見的血栓副作用出現。而症狀可以在網路上爬到,大家可以再去查看囉。

《後記》
目前已經接種完疫苗過了2週(疫苗14天內在製造抗體),整體感覺都還算不錯。而每個人對於疫苗接種後的反應都不盡相同,所以這篇文章就是僅供參考,並做個簡單分享囉。希望屆時9月底能順利打完第二劑疫苗,再上來分享身體狀況給大家知道。

 

阿斯特捷利康AstraZeneca 第二劑

預約流程圖

第二劑施打疫苗的接種手續對於我來說,流程操作上其實並不算太困難,但對於一些家中長輩來說,確實會顯得有一點複雜啊。所以就自己很簡陋的製作了一張預約流程圖給大家參考,以上是我自己預約的整個過程,如有資訊錯誤,再麻煩留言或來信告知。

 

預約流程說明

步驟一〈確認是否符合資格〉


對於有加入LINE疾管家好友、或是看疾管署粉絲專頁的人,這張圖應該都不陌生。通常開放新一期疫苗施打時,都會有這份資格對象與疫苗種類的說明圖,就依照自己第一劑施打的時間去核對。而這份是我最近從網路上截錄下來的,我沒有符合混打莫德納的資格喔,說明一下。

 

步驟二〈1922預約平台登記意願〉


除了從步驟一確認身分之外,進到COVID-19 公費疫苗預約平台後,也可以再次查詢是否具備施打資格。緊接著,輸入健保卡號確認後,就可以進到第二劑施打意願的登記頁面,照著操作還滿容易的。

 

步驟三〈已登記意願者確認施打梯次〉


登記意願完之後的日子,如果有在疾管家或CDC粉絲專頁看到,有關於第幾期第幾階段,有符合自己的施打資格時,就可以準備上平台預約施打囉。

 

步驟四〈1922平台預約施打事宜〉


又或者是收到了公費疫苗的預約通知簡訊後,再到COVID-19 公費疫苗預約平台上選填接種日期、地點以及時段會最為直觀,也不需要燒腦每天緊盯資訊。接著就是按照時間到診所或醫院完成施打,這第二劑就完成囉。

 

第二劑施打完成


隔天一早抵達診所,已經有許多鄉親們在等待要陸續接種AZ疫苗。而我這間的醫師除了會詢問第一劑施打後是否有副作用之外,也會大致說明第二劑的反應,並在打完後休息10-15分鐘就可以離開。整個流程上都還滿順利的,也謝謝吉安鄉博幼診所的醫師與護理同仁。

《後記》
目前已經接種完疫苗過了1週,除了頭兩天施打部位會痠痛之外,大概就是前3天會覺得疲倦想睡覺而已。與當時打完第一劑AZ相比,身體的反應真是小巫見大巫啊。不過也聽說mRNA疫苗(莫德納、BNT)在第二劑時會比較強烈,也請大家再自行注意囉。

 

輝瑞Pfizer-BioNTech 第三追加劑

預約流程說明


面對COVID-19變異株Omicron來勢洶洶,最近疫情看似又開始升溫,讓人不免有點憂心。中央疫情指揮中心CDC宣布,從1/18始開放預約接種追加劑。只要滿足底下條件即可登入1922平台預約;除此之外,如果是尚未打滿兩劑疫苗的朋友,則是需要往各縣市衛生局洽詢唷,本期1922是沒有開放這部分的。

第三劑 追加劑之接種資格:
1.已完整接種兩劑COVID-19疫苗滿12週(三個月)。
2.年滿18歲以上之民眾。

 

步驟一〈確認是否符合資格〉


先使用健保卡和身分證字號來確認是否符合接種資格,等確認可以施打以後,再點選右邊預約接種欄位登記施打。

 

步驟二〈預約施打品牌、地點與時間〉


接著依照各疫苗品牌所配給的劑量預約,如果像是莫德納最近很夯而全台短缺,在接種區域欄位就會直接跳空。不過我也滿幸運的,最後也有成功預約到莫德納時段能夠施打。

 

追加劑施打完成


不曉得大家有沒有發現盲點,那就是前面說預約莫德納成功,小黃卡上卻寫著BNT?當天依照預約時間到了診所,卻被告知莫德納已經打完了,那請問我上1922平台上是預約開心的嗎?所以這也是我匪夷所思的部分,到底是誰把我的劑量打走了啦……

但當下人很親切的護理師就問我說:「還有BNT,要打嗎?」當然要啊,對於沒有品牌迷思的我來說,同樣都是mRNA疫苗兩者保護力應該是差不多的,所以乾脆就果決換品牌啦。

《後記》
目前已經接種完疫苗將近一個禮拜,除了頭幾天注射部位有些痠痛之外,其它並沒有太多不舒適。那不斷的施打追加劑好像已經變成了往後的趨勢,就在這邊簡單分享心得,那當然每個人對於疫苗接種後的反應各不相同,那就是僅供參考囉。

2022.01.25更新…

0

發表留言

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款