Oslob歐斯陸,是世界上少數能與鯨鯊共游的地方。鯨鯊有著動輒超過7.8公尺以上的呆萌身軀,再加上能濾食浮游生物的大嘴,看牠們吃飯的模樣超級療育。活動結束後順帶走訪西班牙時期的軍營遺址,是許多遊客來到宿霧時必走的行程。


🦈Oslob鯨鯊共游


為了能趕上07:00第一梯次出海,趁著天都還沒有亮,起了個大早從宿霧市區出發。然後在搭遊覽車顛簸了將近4小時以後,終於抵達Oslob歐斯陸市,也是全世界少數能與鯨鯊共游的地方。

自助旅遊者在交通部分,除了1.從宿霧南巴士車站搭乘長途巴士,或是2.從薄荷島、蘇米龍島等小離島搭船前往,就看你從哪邊出發。假設你還是覺得太麻煩的話,除了3.前一晚直接找歐斯陸附近的住宿之外,4.還可以參加當地半包套式的遊程團,從交通、體驗門票,一直到伙食通通都包辦,實在是相當方便。

 


我們體驗的業者有自己的游泳池能夠戲水,假設你真的跟鯨鯊共游還玩不夠,也可以來這邊泡泡水、消暑一下唷。

 


這麼早抵達的好處,除了不小心就參加到日出團之外,還可以避開蜂擁而至的觀光客。不過今天雖然已經在5.6點就抵達歐斯陸了,但可以發現還是滿滿的人潮,海上以及即將要出航的螃蟹船(crab boat)一艘接著一艘,場面相當壯觀。

換上成套救生衣裝備之後,就會被帶去聽有關於鯨鯊的小知識與共游規定的空間。除了不能塗抹防曬油之外,更不可以伸手去觸摸鯨鯊,並且要與之保持4-6公尺的距離等等。

如果違反規定的話,其實是可以被開罰的,輕則2500P起跳嚴重的話可是會有被監禁當地的可能啊,切勿以身試法。

 


歐斯陸鯨鯊共游的體驗方式,分為揹氣瓶的深潛(需有證照)、穿救生衣的浮潛,以及坐在船上欣賞共三種。然後費用部分,因為2020距今也已經2年之久,中間又歷經疫情肆虐,因此就不將價格放上來了。

 


共游體驗的時間約為30分鐘至一小時,然後鯨鯊也因為長期以來,船家餵食的習慣而越靠越近,所以小船往外划的點離岸並不算遠。照片是由選擇在船上欣賞的朋友所拍攝,鯨鯊浮出水面覓食的樣子也超級可愛。

 


選擇浮潛的方案,則可以抓握著螃蟹船的竹子近距離觀賞鯨鯊,就算不暗水性的也很安全。甚至在網路上還有找到些,船家讓客人脫掉救生衣,並且離開螃蟹船恣意游泳的照片。我想感覺又會更不一樣才對,但這就要視現場船家的規定跟做法了。

只可惜這次造訪時器材帶的並不夠充裕,所以並沒能將眼睛所看到的美呈現給大家。但留下了些許的遺憾或許才是最懷念的。鯨鯊那悠游自在的美,就有待大家日後自行到場欣賞囉。

 


之前在沖繩美ら海水族館就有看過鯨鯊的餵食表演,睽違一年之後再次看到牠。鯨鯊,也就是我們台灣所說的豆腐鯊,是個動輒超過7.8公尺以上的大型魚類。而生活在熱帶和溫帶的海域中,壽命最長可達100年。個性溫和的鯨鯊,有著可以濾食、捕捉小型動植物與浮游生物的大嘴,看牠們在吃飯的模樣超級療育。

 

⛪遺蹟公園Heritage Park


共游體驗結束,在享用完船家所提供的中餐(自助buffet)之後,接著來到遺蹟公園Heritage Park,看看西班牙殖民時期所留下來的軍營遺址。天氣好的時候,漸層海水與天空的景色交織,遠處蘇米龍島就在視線所及的範圍。再加上輕輕吹佛的海風,超級舒服。

 


後方為1788年所修築的瞭望台遺址,而前方有位手拿十字架的傳教士雕像,據說是當初修築此瞭望台的人。然而目前也僅剩下半面城牆的樣子供遊客參觀。

 


這幾天在宿霧的小旅行中發現,不管是美國還是西班牙殖民後所留下來的遺跡,除了軍事建築以外,最多的非教堂莫屬了。而這一座座的教堂豎立,儼然都成為了當地人虔誠的信仰中心,也是相當具有特色。

 



就好像是被巨人拿走了屋頂,只剩下四周石牆的軍營設施遺址。而窗台也成了許多遊客來訪時,會駐足拍拍美照的取景地點。

 


可以看到軍營都只剩下外牆還保留著,其餘僅剩下幾根當初樓板間的木製橫樑還插在石牆上。而西式軍營結構加上了後頭的藍天白雲,彷彿又來到了完全不同國度的靜謐感,加上觀光客並不算多,整趟體驗都相當舒服。

 

🛵題外話時間


題外話時間,在菲律賓也常會看到改裝之後的三輪摩托車在街頭載客,概念與泰國嘟嘟車也有那麼幾分相似,都是打著便宜、便利取向為出發點。而外地觀光客造訪當地,或許這也是個不錯的在地文化體驗之一呢。

0

發表留言

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款