從小到大在唸讀台灣史的時候都會出現,是座由荷蘭人所建造的軍事城堡。各式商業街區也圍繞著這座城池周圍發展,附近的夕遊出張所與英商德記等洋行林立,濃烈的異國氛圍讓人好想每間都逛過一遍。



位於台南安平港區的安平古堡,從小到大在唸讀台灣史的時候都會出現,是座由荷蘭人所建造的軍事城堡。而後經過了鄭氏王朝、日治時期,到了國民政府時才更名為安平古堡。各式商業街區也圍繞著這座城池周圍發展,附近的夕遊出張所與英商德記等洋行林立,濃烈的異國氛圍讓人好想每間都逛過一遍。然後這趟台南行沒有租油車,而是選擇了Goshare共享機車移動,除了觀光區域車很多能借之外,也兼顧了省錢與環保的效果,推薦給大家。

 



對於保存與維護這座文化資產來說,這樣銅板價錢的票價確實很划得來。而整座安平古堡園區其實並不算大,能逛的地方除了熱蘭遮城博物館(文物館)、瞭望台以及舊城牆,其實就已經差不多能一窺其風貌,慢慢參觀大概1小時能夠結束的行程,大家在計畫時斟酌安排。

 



走入園區後馬上就會看到長方體建築的熱蘭遮城博物館,而外牆上也有看到傳說中荷屬東印度公司的標誌,好像高中歷史課本所學的東西都開始慢慢浮上腦海的感覺。走進文物館內可以看到除了熱蘭遮城的等比例縮小模型之外,還有些紀載著這座城堡發展的相關文物。但是礙於禁止拍照的緣故,就沒能拍下來給大家看,自己來走走逛逛吧。

 


紅色磚瓦搭配上潔白外牆,不管從哪個角度看都不會膩,尤其當後面有瞭望台陪襯時更是如此。

 


鄭成功趕跑荷蘭人之後,並將軍隊駐紮在此處,也將對外海上貿易的樞紐美名延續下去。而城牆旁邊還有擺放幾座日治時期的古砲,然後所有炮口面朝的方向,正是船隻要行駛安平港水道進來時的必經之路。

 


樓梯走上來之後的場館內,除了有販售安平古堡相關紀念品之外,小房間展區也有介紹荷蘭東印度公司時期的簡單介紹,也是走讀逛逛時的參觀重點。

 



爬上瞭望台能夠遠眺整座安平港區的全版景色,而在以往這座高塔的角色是做為監控運河船隻所使用。當士兵發現有敵軍來襲時,可以用最快速度通知底下人員做好迎擊的準備。

 


走出了安平古堡園區,還可以跟門口的爺爺買一支小時候常吃也相當懷念的雞蛋冰,像是回到往昔的感覺真是讓人好喜歡。總結來說只要花點少少的門票錢,就可以進來拍拍照,並了解屬於咱台灣人的歷史,相當推薦給大家的景點喔,以上。

安平古堡Anping Fort / 連結
營業時間:平日08:30-17:30 假日08:30-20:00
店面地址:台南市安平區國勝路82號
連絡電話:06-2267348

0

發表留言