看新聞報導,今年的冬天好像會有別於以往的暖冬,在一月時將會是偏冷的狀態,也因此萌生了我想要買一台熱水壺的想法。在傳統快煮壺插電後仍要有時間等待,以及熱水壺需要不斷插著加熱保溫的情況下,集合六種功能於一身的瞬熱型開飲機就成了我設定的目標。



這次要來開箱的是這台,源自於1916年在西班牙所創立的小家電品牌,至今也已經超過百餘年的時間。外觀線條上看起來很俐落,造型質感上也都有一定水準。而結合了6種飲水設備(濾水壺、泡奶機、熱水瓶、快煮壺、飲水機以及泡茶機),也是多方考量後決定下手的選擇。

雖然網站上寫得功能好像很厲害,3秒冷水瞬熱、背光大面板、待機超省電、泡奶溫度免盲測等等,但一項商品總是有優點、也有難上手的部分,就讓我娓娓道來吧。

 


開箱後除了產品的使用說明書和簡易的故障排除卡之外,還有一份使用前的清潔說明貼紙。並且購買新機時,也會附上一顆專用活性碳濾芯,可以過濾水中雜質,去除異味、異色並軟化水質功用,希望對於花蓮這種多石灰質的水質,可以有效過濾。

原廠方面也建議1-3個月左右更換一次(視該地區水質而定),而這種耗材的價位好像都差不多,跟之前所買的BRITA淨水壺濾芯都是2-300塊/個,而是否通用這部分就有待實驗了。

 




照著濾芯初次使用操作的說明所示,可以看到水中活性碳粒子,而濾芯也能先清潔過一輪。

1.將濾芯放置水箱後加水淹沒整顆濾芯。
2.浸泡15分鐘後取出濾芯。
3.倒掉水箱中的水。
4.將濾芯放置水箱後加水至最高水位線(重複兩次)。
5.過濾後將水倒掉即可開始使用。

 


黑色LED面板,搭配金屬材質的邊框與機身,簡約中帶有的質感我很喜歡。而上蓋貼有各功能的按鈕圖示,貼心的小設計也省去了忘記如何操作時,需要翻找說明書並翻閱的時間。

這台開飲機本身並沒有RO逆滲透的淨水功能,因此不能直接加入生水,而是需要倒入飲用水之後,再經由濾芯做雙重過濾的動作。

 



機器本身具有兒童安全鎖功能,長按3秒即可解除使用;但是如果沒有動作超過10秒,為了安全起見就會自動上鎖。對於家中有小小孩來說,雖然擺在餐桌的高度,但又確保了另一層的安全。

 


這台sOlac瞬熱式開飲機除了有一般飲水功能之外,還有泡奶模式泡咖啡/茶的功能,並能就想要的溫度和出水量做設定,算是滿方便的部分。

 


泡咖啡/茶模式溫度很專業的預設在92°C,水量上則是可以依照需求做調整,從手動到400ml範圍都能選擇。而泡奶模式則是以40°C為預設的溫奶方式。如果真的想要泡奶,或許還是調整到70°C會最為適合,也可以消滅這些微量細菌。

 


截至今天,從送貨到家到開箱發文這中間,大概已經使用快一個月有,下面就幫大家整理出幾個,我覺得可以買以及不方便的地方吧。

可以買
1.三秒瞬熱,超過100度的熱水隨按即用,平時待機超省電。
2.專用活性碳濾芯,過濾多餘雜質與異味,很適合花蓮水質使用。
3.三公升大容量,不需要一直換水與是添加水盒。

不方便
1.水剛流出的前1-2秒,為Solac加熱反應時間,無法真正即時給予熱水。
2.關閉出水時,往往都會再流個25-50ml左右,要預留好剩餘空間才不會滿出來。
3.機身的高度不足,導致一般常見尺寸的保溫杯無法平放裝水。

這幾天剛好逢東北季風來襲,在涼涼的早晨,能夠喝幾口溫熱開水,其實滿舒服的。然後對於我家裡廚房空間沒有很充裕的情況下,小小一台的開飲機覺得相當方便,以上分享給大家囉。

0

發表留言