售價不到2萬的65吋電視,除了能支援4K畫質之外,還具有智慧聯網的功能,在種種條件攤開來比對之下,堪稱是CP值超級高的電視啊,我還不追劇追爆?繼續往家庭劇院的規格牛步前進當中。



為了早日實現家庭劇院的願望,就趁著這次搬家之際,開始一件一件慢慢的買起來。其實觀望小米電視已經好一陣子了,售價不到2萬的65吋電視,除了能支援4K畫質之外,還具有智慧聯網的功能,在種種條件攤開來比對之下,堪稱是CP值超級高的電視啊。也因為小米在花東並沒有設立據點,配送日當天,兩位技師從桃園風塵僕僕的開車過來花蓮幫忙安裝。而有關於全省到府安裝的收費標準如官網所示,如果就桃園-花蓮來看,這樣的加價好像並不算貴齁。

 


安裝技師會當場測試並做簡單的遙控器教學,確認好後才會離開,所以有關於設定方式以及連接網路的部分,在這篇文章就直接略過囉。可以看到小米電視使用了窄版的髮絲紋金屬邊框,除了更有質感之外,在視覺上也讓螢幕看起來更寬更大。

 


對於許多人來說,規格上光寫65吋好像有點太過抽象(約高84x寬145,對角線163.9公分),所以乾脆就直接站在旁邊讓大家實際感受一下大小囉。以小弟半殘的175公分身高來說,大概就是這種感覺。如果有需要實際的規格表,也可以直接上小米台灣官網參考唷。

 


機身直接壁掛式安裝看起來滿薄的,而台灣是個地震較多的國家,又尤其是東台灣,所以建議還是鎖牆上會比較安全啦。接口除了支援傳統的AV端子音源接孔之外,還有3個HDMI(1ARC)、3個USB2.0網路(光纖)。而遙控器的操作就如同小米盒子的操作方式,按鈕少看起來相當簡約,而這也是我用了這幾個月下來很不習慣的部分。

 


小米電視的Android 9.0系統,操作方面就是很直觀的像在使用大平板一般,只要用過安卓系統的人,一定就不會太難上手。此外,暫存檔太多或是不需要的系統垃圾,都可以使用電視管家直接整理,也是相當方便的功能。

 


登入帳戶之後還可以使用內建的軟體商店Google Play,雖然說有支援小米電視的應用程式就不像手機APP來得那麼多,但基本的影音系統影音串流平台,以及配對搖桿就能使用的各種遊戲,都是這台小米聯網電視所主打強項喔。

 


前面提到的像是Netflix、愛奇藝、Prime Video、CATCHPLAY+以及LINE TV等影音串流平台通通都有支援,不過還是要先有辦付費會員才能看到飽啦,並不是買了電視就有送唷。而大家最常使用的Youtube也有在上面,甚至可以登入帳戶使用,雖然操作上沒電腦或手機方便,但習慣了倒也還好。然後Dolby™ 喇叭放出來的效果也比一般液晶電視好上許多,但我之後還是會往家庭劇院方向邁進的各位,屆時再來開箱。

 


另外這台小米電視還有內建Chromecast功能,可以直接投放電腦畫面到大螢幕上。對於旅遊規劃時大家要一起討論行程,或是想看看照片的時候,都很方便喔。不過目前Apple手機不支援此項功能,只能另外下載App來進行投頻,這點是身為蘋果手機的我來說,覺得很不好用的地方。不過,如果是拿安卓系統的朋友,那就沒有這種困擾了,可以直接使用Chromecast投頻沒問題。

 


最後,小米電視還有支援Google語音功能,除了可以按下遙控器上按鈕來詢問天氣之外,還能夠查找網頁資料或是使用google map來得知路線,是個擁有小米電視額外不錯的功能唷。總結來說,以目前使用了將近3個月左右,對於兩萬以內可以享有這種畫質、音效以及聯網功能來看,比起動輒4.5萬的日韓品牌來說,確實是個還不錯的選擇。這是我第一次嘗試寫電視的開箱文,後續如果使用上有什麼心得想說,再隨時更新給大家囉。

0

發表留言